新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
麻州大学波士顿孔子学院举办2016年春节庆祝活动
2016-02-26 16:53:19
6,404 次浏览
来源:文/麻州大学波士顿孔子学院 图/俞国梁 丁龙
编辑:黄, 源

2月22日,正值中国农历元宵节,麻州大学波士顿孔子学院在麻州大学波士顿校区同当地汉语学习者、大学师生及社区居民等共庆猴年新春。麻州大学波士顿校区副校长兼教务长温斯顿∙朗利(Winston Langley)、副教务长夏宗国等出席庆祝活动。300余人齐聚校园中心,看演出、赏春联、参加有奖问答、品中国美食,共度新春佳节。

副本1

当天,走进校园中心,就可以感受到中国年味—— 一路“福”字将人们引入活动场地,门楣上悬挂着春联,如“东西交融孔院相聚庆新春,中美携手校园高歌创未来”“波城映雪金猴腾云献瑞,孔院送福银鸽舞天迎春”“金猴迎春春至四海,孔院纳福福延五洲”“孔院为媒结四海宾客,汉语作桥连七彩人生”等。这些春联都是孔院老师特意为此次新年庆祝活动撰写的。

庆祝活动开始,学校副校长温斯顿∙朗利(Winston Langley)为全场观众送出新春祝福,孔院老师和学生志愿者也给现场给来宾拜了个年。麻州大学波士顿校区中文项目学生、大学教授以及昆西中学中文班学生等表演了《甜蜜蜜》《让爱住我家》《荷塘月色》《槐花几时开》等中国舞蹈、中文歌曲等节目。更有古典舞剧、京胡小提琴合奏等,以及太极、武术、艺术体操为等富有中国特色的节目。歌舞表演、器乐合奏,每一种艺术形式都吸引了热爱中国文化的观众。大家还积极参与关于孔院基本情况和有关中国新年习俗等的“有奖问答”环节。

《甜蜜蜜》副本

荷塘月色副本

彝族舞曲副本

孔院下设的波士顿拉丁中学(Boston Latin Academy)孔子课堂、波士顿拉丁学校(Boston Latin School)孔子课堂和萨维奇高中(Sandwich High School)孔子课堂的师生也参加了庆祝活动。孔院还为中文学习者派发了“红包”,让他们亲身感受中国新年习俗。

春节期间,孔院下设各孔子课堂也分别在各自校区举办庆祝活动。各种游戏和习俗展示,吸引了很多中国文化爱好者。麻州大学波士顿孔院春节晚会逐渐成为大学师生和周围社区居民一年一度最为盼望和参与的文化盛事,成为多元文化中富有活力的一种力量。

麻州大学波士顿孔子学院成立于2006年,由麻州大学波士顿校区和中国人民大学、中国人民大学附属中学共同建设。目前学院共下设7个孔子课堂,分别是波士顿学院附属高中(Boston College High School)孔子课堂、波士顿拉丁中学(Boston Latin Academy)孔子课堂、波士顿拉丁学校(Boston Latin School)孔子课堂、萨维奇高中(Sandwich High School)孔子课堂、斯诺登国际学校(Snowden International School)孔子课堂、环太平洋特许学校(The Academy of the Pacific Rim Charter Public School )孔子课堂和奥唐奈中学(The O’Donnell Middle School)孔子课堂。

分享到: