新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
二十年砥砺前行 描绘中国大国金融图景:中国资本市场论坛二十周年纪实
2016-02-29 20:02:11
5,101 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/中国人民大学金融与证券研究所
编辑:鲁 忆

自1997年1月11日第一届中国资本市场论坛举办至今,中国资本市场论坛已经走过二十个春秋。二十载风雨兼程,论坛秉持开拓进取,孜孜以求的精神,围绕中国资本市场发展过程中存在的问题和对中国现代金融体系的构想上下求索,搭建起一个启迪思想、碰撞智慧的平台。二十年的思辨,二十年的探索,论坛创办者心怀大国金融理想,根植中国金融现实,引领论坛成为我国金融与证券理论的开拓者、资本市场发展的护航者、宏观方针政策的建言者。论坛所取得的理论成果与政策建议得到学界、业界和金融监管部门的高度评价。

29日 资本市场副本

中国资本市场论坛是由中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求教授创办并推动,由金融与证券研究所(FSI)联合《中国证券报》和中外著名金融机构共同主办的大型学术论坛。金融与证券研究所(FSI)作为论坛的主发起单位,与《中国证券报》二十年紧密合作,共创辉煌。二十年中,诸多国内外著名金融证券机构的加盟也使中国资本市场论坛影响日益扩大,不断攀登新的高峰。教育部将中国资本市场论坛纳入资助计划,赋予了论坛智库的功能。

熔铸团队 凝聚高端学术力量

二十年来,在中国资本市场论坛不断取得新成就的背后,有一个实力雄厚且结构稳定的年轻学术团队。团队由吴晓求教授领衔,赵锡军、瞿强、董安生、焦瑾璞、刘振亚、施炜、应展宇、许荣、汤珂、李凤云、方芳、李永森、梅君、吴江、陈启清、李悦、魏建华、李向科等都是这支年轻学术团队的中坚力量。围绕不同时期中国资本市场发展面临的不同问题,他们讨论、交流、研究、思考,继而形成年度研究报告和政策建议,每年的《中国资本市场研究报告》是中国资本市场论坛的重要成果。

二十年间,由吴晓求教授带领的这个金融证券研究团队共撰写《中国资本市场研究报告》二十部,累计字数达七百万之多,内容涉及到资本市场研究的几乎所有重要理论问题。从创设到连续20年成功举办,中国资本市场论坛得到了学校的全力支持。

中国资本市场论坛的学术基因,来源于中国人民大学。它丰沃的土壤孕育了中国资本市场论坛的勃勃生机和鲜明特色。老一代学术大家二十年如一日的支持,开创了学术论坛之先河,成为中国资本市场论坛生命长青的精神力量。我国经济金融领域老一代著名学者如宋涛、黄达、成思危、董辅礽、刘鸿儒、萧灼基、王传伦、陈共、周升业、胡乃武、赵海宽、戴园晨、陶湘、杜厚文、杨启先、秦池江、安体富等都曾到会或发表演讲,其中黄达教授从1997年1月第一届论坛开始,便连续二十年参加中国资本市场论坛,其间多次发表简短而精彩的演讲。

在哺育着中国资本市场论坛成长的过程中,数以百计的专家学者贡献了智慧。原全国人大常委副委员长成思危从2004年起,先后六次参加论坛,亲自撰写讲话稿,发表演讲。在第十六届(2012年度)论坛上,他已患重病,仍抱病参加论坛,发表演讲。我国杰出经济学家董辅礽教授曾对吴晓求教授说,参加中国资本市场论坛是他优先的选择。尚福林任中国证监会主席期间,参加了四届论坛并发表演讲。

立足现实 追寻大国金融梦

中国经济的发展,既要基于实体经济的雄厚基础,也要基于金融体系的强大竞争力。大国金融梦是中国金融人的梦想追求,也是中国梦的重要内容。中国资本市场论坛,实际上就是在追寻这个大国金融梦。

“大国金融”,是中国资本市场论坛的理论精髓和思想灵魂。回顾论坛二十年的发展历程,“大国金融”理论与思想并不是在第一届资本市场论坛便被明确提出,而是伴随着中国资本市场的深刻变革和迅猛发展以及论坛主办者学术研究的不断深入而逐步形成。

在最先几届的中国资本市场论坛上,讨论研究的主题主要围绕资本市场发展中的一些重要理论问题和现实问题。第三届(1999年度)论坛以《证券法》的出台为背景,从投资者保护的视角探寻了我国资本市场建设的应有之举。站在新千年的起点,第四届(2000年度)论坛的研究方向开始由具体问题转向战略构想。第六届(2002年度)论坛则首次就现代金融体系的构成进行了阐释;第八届(2004年度)论坛对股权分裂的危害在理论上第一次做了全面、深刻的剖析,为日后的股权分置改革提供了坚实的理论基础;第九届(2005年度)论坛首次全面、深入、系统地阐述了中国现代金融体系的理论框架;第十二届(2008年度)论坛首次跨出国门,走向世界,聚焦全球,基于全球视野探索中国资本市场的未来。

第十四届(2010年度)论坛正式提出了构建大国金融的战略理念。论坛主题非常明确:“大国经济与大国金融——寻求中国金融崛起之路”。吴晓求教授在主题演讲中准确地阐释了中国资本市场论坛的使命:“倡导大国金融理念,谋划大国金融战略,剖析大国金融结构,探寻大国金融崛起”。“大国金融梦”高度概括了中国资本市场论坛一路走来的理论轨迹,也为中国资本市场论坛的未来,为中国金融的未来指明了方向。“大国金融梦”是实现中华民族伟大复兴中国梦在金融领域的天然构成。

此后,论坛由顶层设计回归到具体问题,围绕大国金融战略从不同角度探索大国金融崛起之路。第十五届(2011年度)论坛结合全球创业板的发展历史,设计中国创业板发展模式,规划中国创业板的未来;第十六届(2012年度)论坛首次从经济成长、金融结构变革的角度探索中国证券公司成长的逻辑,从金融市场(资本市场)重要参与者的角度探寻大国金融建设之路;第十七届(2013年度)论坛从制度建设的层面探讨大国金融构建之道;第十八届(2014年度)论坛从理论与实践两个层面对互联网金融发展的理论逻辑以及发展趋势进行分析;第十九届(2015年度)论坛就我国资本市场开放与国际化展开专题讨论。

近日结束的第二十届中国资本市场论坛,围绕“中国资本市场:风险与监管”主题展开了讨论,结合资本市场重点问题,从危机管控的角度探讨大国金融建设之路。论坛认为,作为现代金融体系的重要组成部分,资本市场的发展与稳定至关重要,必须要对股市危机产生的内在逻辑和应对措施有足够的认识和充足的准备。在现代金融体系和国际金融中心建设的过程中,不仅要考虑大国金融构建的问题,而且要考虑如何缓释风险、管控危机,保证金融体系高效、健康、持续、稳定的发展。只有这样,才是完备而坚实的大国金融。

全景

大国金融梦是一代金融人的梦想追求,也是中国资本市场论坛的灵魂所在。中国资本市场论坛已成为中国资本市场一个时代的缩影,见证着中国资本市场发生的深刻变化和取得的巨大成就。

从论坛伊始以年度重要问题为焦点,到新千年对未来中国资本市场和现代金融体系的展望,从市场主导型现代金融体系的提出,到构建国际金融中心的战略构想,中国资本市场论坛围绕中国金融现实,伴随中国金融发展,描绘中国金融愿景。大国金融梦高度融合与概括了中国资本市场论坛成长的足迹,也为中国金融的未来勾勒出壮阔、绚丽而美好的蓝图。

分享到: