新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学海外孔子学院喜迎猴年新春
2016-02-27 09:05:09
8,271 次浏览
来源:国际交流处
编辑:裴诺

春节是中华民族最隆重的传统佳节。猴年新春,不仅属于孔子学院师生,也是当地中国文化爱好者的节日盛宴。中国人民大学在海外四大洲合作共建的十三家孔子学院积极参与组织春节文化活动,与当地民众共庆新春,向世界传播中华传统文化。

麻州大学波士顿孔子学院在中国农历元宵节当天在麻州大学波士顿校区举办联欢晚会,同当地汉语学习者、大学师生及社区居民等共庆猴年新春。2月22日,校园中心随处都可以感受到中国年味——火红的“福”字,门楣上悬挂着的春联等。300余人齐聚校园中心,看演出、赏春联、参加有奖问答、品中国美食,共度新春佳节。麻州大学波士顿校区中文项目学生、大学教授以及昆西中学中文班学生等在联欢活动中表演了《甜蜜蜜》《让爱住我家》《荷塘月色》《槐花几时开》等中国舞蹈、中文歌曲等节目。更有古典舞剧、京胡小提琴合奏等,以及太极、武术、艺术体操为等富有中国特色的节目。歌舞表演、器乐合奏,每一种艺术形式都吸引了热爱中国文化的观众。

x-image013

2月19日,津巴布韦大学孔子学院在2016年中国驻津巴布韦使馆新春文化展会中设立展台展示中华文化,包括书法、篆刻、民乐、茶道、太极等。不断有嘉宾来到展台前品尝香茗,聆听二胡曲,欣赏书法篆刻,甚至有嘉宾像模像样地学起了太极拳。意蕴深刻的书法、博大精深的篆刻、悠扬动听的民乐、静气凝神的茶道、刚柔并济的太极,这些中华传统文化在展会上大放异彩,不但让嘉宾驻足欣赏,啧啧称赞,也让来宾深深地感受到中华文化悠久的历史和深厚的底蕴。

x-image011

2月18日晚,爱尔兰都柏林大学孔子学院与中国驻爱尔兰大使馆和爱尔兰华人华侨团体在都柏林国家会议中心联合举办了“文化中国•四海同春”猴年春节联欢晚会,为当地华侨华人与爱尔兰民众奉献了一场融合传统与现代的精彩演出。都柏林大学孔子学院的学生们也参与了当晚的演出,他们用中文表演了小品和歌舞。演出中,学生们的中文说得有板有眼,赢得阵阵掌声。一年一度的大型春节联欢晚会,已经成为都柏林大学孔子学院的中国文化名片,成为越来越多爱尔兰人民了解、感受、亲近中华文化的平台。

x-image009

2月13日,博洛尼亚大学孔子学院举办的“新春功夫秀”比赛吸引了各年龄段300多中国功夫爱好者的参与。比赛结束之后,大家一起品尝了中国传统春节美食,还观看了舞龙舞狮表演,过了一个热热闹闹的中国年。除了“新春功夫秀”之外,博洛尼亚大学孔子学院春节期间还在各教学点开展了包饺子、剪窗花等系列春节庆祝活动,介绍中国过年的民俗,普及中国的春节文化。

x-image007

2月12日,哥斯达黎加大学孔子学院前往哥斯达黎加“中国街”参加由中国驻哥斯达黎加大使馆与当地华侨组织团体等联合举办的庆祝中国春节的庙会活动。庙会演出活动的阵容和节目都丰富多彩,有著名川剧表演大师带来的变脸、有哥斯达黎加少林寺的弟子们展示的舞龙舞狮活动以及广东籍旅哥艺术团的民族舞蹈和新年歌曲表演。哥斯达黎加大学孔子学院的院长和志愿者老师们还在在中国街现场用中国书法为观众写中文名字,并手把手教他们编中国结、发生肖卡。活动吸引了大量观众,他们都深深被中国传统文化所吸引。1月28日和2月4日,哥斯达黎加大学孔子学院还于哥斯达黎加国家图书馆,举办了两场面向当地儿童的,有关中国新年的庆祝活动。

x-image005

2月9日晚, 日内瓦大学孔子学院举办了猴年春节答谢会,60多名来自日内瓦大学的师生、当地民众与中国留学生代表参加。日内瓦大学孔子学院瑞方院长金亦然以自己的亲身经历,分享自己在中瑞跨文化交流中体悟到的两国文化异同。他对即将离任的中方院长赵秀荣四年来在孔院的辛苦付出表示感谢。向一直以来支持孔院发展的各界人士表达感谢并致以新年祝福。新春活动上,来宾们品尝到地道的中国美食,工作人员向感兴趣的来宾们介绍了中国传统年俗文化以及各地民众庆祝春节的传统食品。

IMG_7125-3副本

2月5日,“雪国春意浓”2016年新春联欢会在北欧雪国的芬兰赫尔辛基大学孔子学院举行。中国驻芬兰大使于庆泰及夫人孙丽萍、赫尔辛基大学法学院院长KimmoNuotio,孔子学院外方院长陈玉文,中方院长王红与百余名师生一道观看文艺演出,共庆新春佳节。整场演出完全由孔子学院的师生自编、自导、自演,展示了过去一年的汉语学习成果和丰富多彩的中华文化,赢得现场观众的阵阵掌声。

x-image001

作为芬兰境内唯一一所孔子学院,赫尔辛基大学孔子学院建院近十年来已经成为芬兰乃至北欧地区汉语和中国文化推广的典范,影响力日益扩大。此次新春联欢会是赫大孔院2016年系列新年庆祝活动之一,除此之外,孔子学院还参加了赫尔辛基市“欢乐春节”庙会活动,主办了“春华秋实”学生书画作品展。

x-image003

此外,以色列特拉维夫大学孔子学院、瑞士日内瓦大学孔子学院、丹麦哥本哈根商务孔子学院、德国莱比锡大学孔子学院分别举行春节交流会和答谢会等丰富的庆祝活动,吸引众多当地人一起欢度佳节。

由中国人民大学参与主办的13家海外孔子学院举办的丰富多彩的系列春节庆祝活动不仅让当地人民领略到中国春节的热闹气氛和庆祝风俗,更为他们带来了一场场精彩的文化盛宴,为中华文化的海外传播提供了一个平台。

分享到: