新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国网]中国城市创业指数(2015)报告在中国人民大学发布
2016-03-01 18:05:57
9,051 次浏览
来源:中国网
编辑:文盈盈

3月1日下午,由中国人民大学调查与数据中心、前海国际资本管理学院和上海汇航商务咨询有限公司联合发布的中国城市创业指数(2015)报告在中国人民大学发布。

中国网

一、中国城市创业指数发布 北广深位居前三甲

报告显示,从创业总指数的测算结果看来,北京以83.1分的结果位居创业城市榜首,广州和深圳紧随其后,指数得分都在80分以上。

珠三角的另一个城市珠海居第六位,而长三角地区的几个城市位居第二梯队,宁波、苏州、上海、杭州等分列第四、五、七、八位,指数得分都在78分以上,与前三甲差异不大。

中西部地区的城市创业环境表现尚可,成都、武 汉和西安分列第十二、十三和十四位。而东北地区和环渤海地区的城市创业环境评价相对较差,东北地区仅长春得分相对较高,而沈阳位居最末,得分仅为65分, 哈尔滨也以70分的得分位居倒数第三,环渤海地区的济南、青岛和天津的创业指数得分也不高。

从创业总指数的结果看来,集人才、科技、市场优势于一身的北京无疑是“最优创业城市”,珠三角地区整体的创业环境比长三角地区略有优势,长三角地区的创业环境发展相对比较均衡,而东北地区、环渤海地区和中西部地区的创业城市仍有差距。

二、北京创业活跃度最高 广州精神氛围最好

报告显示,广州、深圳、宁波、杭州是创业政策落实得最好、政策最灵活的城市;北京创业者活动指数第一,珠海第二;文化环境指数中,广州、宁波、苏州位居前三甲。

广州深圳宁波杭州创业政策落实得最好

政策环境指数主要体现该城市的政府对于创业者所提供的一些创业优惠政策,主要体现一个城市的政府部门、相关部门对创业的态度和政策落实的力度。从这个角度看来,广州、深圳等珠三角大城市以及浙江的宁波、杭州等都是创业政策落实得最好、政策最灵活的城市。产业型创业指数,深圳领跑全国。

市场环境指数:杭州位居榜首 西安第二

市场环境指数用于评价该城市的整体经济状况, 是四个基础维度指数中内涵最为丰富的一个指数。从评价的结果可以看到,市场环境指数的结果与创业总指数的结果差异性较大,这也体现了有一些参评城市在市场 和服务方面尤其独特的优势,杭州位居市场环境指数的榜首,西安居第二位,而苏州居第三位,在创业总指数中表现一般的南京,在市场环境指数中排在了第五位。

文化环境指数:广州宁波苏州位居前三甲

文化环境指数则强调创业活动的一种精神氛围。 从文化氛围的角度看来,商业氛围较浓的广州、宁波、苏州、深圳和厦门位居前五名。这些城市的共同特点在于其私营经济的活跃性、整个城市对外来人口较高的包 容度以及城市居民对经商和创业的态度使得这些城市的创业文化氛围相对于其他城市而言比较浓一些。

相对于南方城市的重商氛围,北方城市的居民相对而言比较保守,以北京为代表的北方城市,哈尔滨、大连、沈阳、青岛等,创业的文化氛围相对而言比较薄弱,在“创客文化”席卷中国各大城市的今天,还需要通过成功创业的优秀案例的宣传,来提升人们对创业的认识和积极性。

创业者活动指数:北京独占鳌头 珠海第二

创业者活动指数反映的是创业者在这个城市创业的具体活动,实实在在地反映创业者的活跃程度。从指数结果可以看出,北京在这一基础维度指数中独占鳌头、优势明显。而位居第二的珠海,也是通过大学生创业 孵化园等方式,扶持大学生创业,从而在整个珠三角地区成为创业活动发展最为迅速的地区。在创业者活动方面,广州、上海等大都市都有其相应的优势,得分都在 80分以上。相对而言,东北地区的城市还有环渤海的城市,创业者活动的频率和密度相对较低。

创新型创业指数:北上广深优势明显

创新型创业指数的设计注重科技创新的成分。从评价的结果可以看出,北京、上海、广州、深圳等传统一线城市,集中了大量的科技资源、人力资源,排在前四位。除了这四大城市,珠海、长春、成都、苏州和宁波等城市异军突起,在创新型创业方面发展稍弱的依然是集中在东北地区的哈尔滨和沈阳,以及天津和济南。以电子商务为主要产业的杭州,多数的创业者主要是借助电子商务平台来改变传统的销售模式,创新的成分不足,因此杭州的创新型创业指数的得分不高。

产业型创业指数:深圳领跑全国

产业型创业指数的设计重点针对该城市为就业型创业者所提供的环境和支持进行评价。考察21个城市的创业环境,深圳跃居第一。北上广这三个传统大都市紧随其后,长春、珠海、宁波和苏州等新兴创业城市的 产业型创业指数也在75分以上。反观产业型创业指数较低的城市,与前两个指数的结果类似,西安、哈尔滨、天津、济南、沈阳等城市的创业氛围和活力相对较弱。

三、北京成创业者心中最好的创业城市 南京创业者收入最高

报告显示,北京成为创业者心中最好的创业城市,其次是上海、深圳、广州和天津。创业者收入最高的城市是南京。

创业者心中最好的创业城市是北京

调查结果显示,北京成为所有被调查的创业者心目中环境最好的创业城市,33.8%的创业者选择北京。紧接着是上海、深圳、广州和天津,支持的比例分别为9.1%、7.4%、6.6%和5.6%,支持的比例都在5%以上。

创业者收入最高的城市是南京

关于创业者收入,调查的结果显示,南京的创业者最富有,年收入的中位数高达185万,北京、苏州和广州的创业者年收入中位数为100万,排在最后三位的沈阳、厦门和天津,创业者收入的中位数也能达到 12万、10万和8万,相比于工薪阶层而言,创业者的收入还是比较丰厚的,当然背后也是要付出相应的努力和艰辛。

创业者最满意创业氛围 对政府办事效率不满意

在十五项关于政府和相关机构支持创业的具体措施中,创业者最为满意的前五项分别是中国的创新创业氛围、人才培养、交通建设、技术支持、以及市场开放度,对于创新创业氛围的满意度高达三分之一,可见 2015年“大众创业”的风潮以及来自国家领导人的重视和鼓励,为广大的创业者注入一支“强心针”。

而让创业者比较不满意的主要是税收优惠、融资渠道、政府职能部门的办事效率。创业者认为目前最需要改进的方面,税收优惠以48.1%的比例高居榜首,其次是政府职能部门的办事效率。

提高创业科技含金量 警惕创业产能过剩

通过对创业指数编制结果的分析,课题组提出,我国当前的创新创业进入高速发展期,在取得巨大成绩的同时也暴露了一些问题和值得关注的动向,在未来的创业政策和活动中还应当关注以下问题:

创新创业发展模式切忌“样板化”。成功创业城 市的模式和经验需要被学习但不能被照搬,中关村模式、深圳模式、杭州模式是我国创新创业经济发展中突出的“样板”但不是统一的“模板”,其他城市在制定自 身的创新创业发展策略时不能照搬、照抄成功的模式,制定切合自身发展的策略。

警惕创业产能过剩。我国当前创业密度相对于美国城市处于较高的水平,但我国创业企业大多集中在较为低端的产业中,创业的技术门槛较低,在政策和资金的刺激下很容易形成过度集中和产能过剩问题。

提高创业的科技含金量。我国大部分创业者还是属于生存型与机会型,创新型的比例较低,在推动创新创业产业发展的过程中需要提高创业企业的科技含金量,构建自主知识产权系统,提高企业的国际竞争能力。

关注创业失败成本。当前大学生成为创业队伍中重要的生力军,增强了创业的活力,但大学生缺乏创业必备的经验、技能、资金积累,对创业热情有余但认识不足,盲目投入创业会走很多弯路,增加创业失败风 险,需要国家在政策层面上加大对创业风险的保障机制,分担创业失败风险,通过切实可行的政策与资助措施营造包容失败的创业环境。

四、中国城市创业密度值比美国大 创业密度最高的是珠海

报告显示,中国城市的创业密度数值比美国的城市大,中国城市中创业密度最高的是珠海,高技术企业创业密度最高的是北京、上海和珠海。

报告指出,与Kauffman指数中的一个关键指标Startup Density(创业密度)比较显示,除了长春,哈尔滨之外,几乎每一个参评的中国城市的创业密度数值要比美国的城市大。美国城市中创业密度最大的是 Miami,创业密度为247.6,而中国城市中创业密度最高的是珠海,创业密度高达2822.9。可见在2015年,中国的新创企业数量增长的惊人程度,而美国的创业已经进入一个成熟而趋于稳定的状态。

与另一国际著名的创业报告Global Startup Ecosystem Ranking 2015的比较结果显示:

中国女性创业者比例较高,女性创业者比例分布在15%-50%之间,而在世界各大城市,女性创业者比例从香港的6%到芝加哥的30%。

中国创业者平均年龄偏大,天津的创业者平均年龄最高,为43.5岁,而西安的创业者平均年龄最低,为33.4岁。世界城市方面,创业者平均年龄最高的是悉尼,为40.3岁,而创业者平均而言最年轻的是印度的班加罗尔,仅为28.5岁,平均而言比中国的创业者要年轻一些。

北京、上海和珠海的高技术企业创业密度最高,都在2以上,世界城市的比较中,硅谷的这一指标最高,在1.85-2.5之间,基本和这三个城市的水平相当。

据了解,中国城市创业指数(2015)对中国 的4个直辖市、15个副省级城市、1个经济特区和1个长三角城市,共计21个城市进行研究和调查,参照国际创新创业指数全球创业观察GEM、考夫曼创业活 动指数、全球创业生态系统指数等创新创业理论,结合中国创新创业国情,采用政府部门统计数据、创业者调查数据、创业政策分析数据等复合数据源建立了具有中国特色的中国城市创业指数体系。对我国主要城市的创业总体水平、创新水平和创业产业发展水平进行综合地评估。

原文链接:

[中国网]中国城市创业指数发布 北广深位居前三甲

[中国网]城市创业指数: 北京创业活跃度最高 广州精神氛围最好

[中国网]北京成创业者心中最好的创业城市 南京创业者收入最高

[中国网]中国城市创业密度值比美国大 创业密度最高的是珠海

分享到: