新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
【光阴人大】示范核心价值观 奏响青春最强音
2016-03-14 09:03:52
14,386 次浏览
来源:新闻中心
编辑:裴诺

本期为光阴人大44期,为您讲述“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”——中国人民大学法学院2013级本科三班团支部的故事。

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

500333

三年时光,他们团结友爱,五湖四海,亲如一家;

三年时光,他们不懈奋斗,学海无涯,乘舟苦渡;

三年时光,他们追寻至理,狂沙吹尽,始得真金。

他们是获得“全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部”称号的法学院2013级本科三班同学,这个由34名法学专业本科生组成的班集体,在春天到来之际将为我们讲述他们的温暖故事。

紧跟时代:师生共话中国梦

 “中国梦终究要靠你们去实现!”话音刚落,明德法学楼会议室里传来了经久不息的掌声。法学院2013级本科三班支部“共话中国梦”师生茶话会正如火如荼地进行。87岁的民商法专家赵中孚教授向支部同学们讲述着他对于中国梦内涵的理解。赵中孚教授用亲身经历,生动的谈起过往故事,激励同学们要通过不懈的努力去创造属于自己的精彩人生。

x-image001

(“共话中国梦”师生茶话会合影)

像这样的主题团日的活动,支部几乎每周都要举办一次,思想学习的品牌活动也是层出不穷。“凝聚青春力,共筑中国梦”主题活动季、复兴之路展览参观、党情国情知识竞赛、学习“习近平总书记五四重要讲话”的学习交流会、十八届四中全会的精神学习会、“向‘全国优秀大学生’孟瑞鹏学习”主题报告会……支部通过这一系列形式多样、丰富多彩的主题活动,大力弘扬了民族精神和时代精神,激励支部青年学子磨砺自我,坚定信念,艰苦奋斗,为个人成才与民族振兴而不懈拼搏。

x-image003

(十八届四中全会精神学习会现场)

随着新媒体对于青年学生影响力的不断增强,2013及本科三班支部还主动适应新的宣传方式,创新建立了支部的新媒体平台。除了在线上发布支部品牌活动的信息外,支部还利用微信平台展开“党史国史微讲堂”等系列板块,创新了支部活动的开展模式,通过新的平台奏响了青春最强音。

x-7党史国史微讲堂a

(微信平台展开“党史国史微讲堂”)

奉献社会:以己所学勇担当

“启哥,我们等你回来!”这是挚友们发自心底的最美好心愿。

2015年,来自新疆伊犁的哈萨克小伙特列克·巴合提别克同学响应国家征兵号召,主动应征入伍。在离别之际,全班同学共同合影,并为其写下了留言册以表达对他的祝福和思念。虽然要离开校园两年,但携笔从戎、走向军营的特列克同学,已将报效祖国视作人生经历上的必由之路,而他亦是法学院2013级本科三班支部奉献社会的缩影之一。

x-image005

(特列克•巴合提别克同学参军入伍前三班同学合影)

“到现在我都还记得,经过一个多月的努力,终于为来自农村的保洁阿姨,讨回被拖欠1500元工资时难以言说的心情”,雷昀同学如是说。

“以己所学,回报社会”,是大一入学伊始班主任肖晶老师对同学们提出的殷切期望。日后,它也成为了法学院2013级本科三班支部的同学们的行为准则。作为法科学生,支部成员们始终将社会系于心间,积极肩负起共青团员应当承担的社会责任。在最高人民法院、海淀区人民法院内,有支部同学解答疑问,为当事人提供法律援助的身影;在社区、中小学里,有支部同学普及法律常识,宣传法治理念的身影;在松堂临终关怀医院、莎莉文康复中心等处,还有支部同学默默奉献,志愿服务的身影。他们用自己所学习的法律知识,感动着每一个需要帮助的人,让受助者不再迷惑与苦恼。

x-image007

(张卓同学参加风华小学支教志愿活动)

两年多来,支部成员们一直用自己的行动传递着浓浓的人文情怀。参加支教、助残、法律援助、临终关怀等志愿服务活动等公益活动。这些志愿项目,使得同学们更快地成熟起来,掌握了宽容地对待社会问题、寻求理性对话的技巧。在他们心中,是遵从内心的真实倾听,是憧憬美好的激情燃烧,是追逐梦想的执着坚守,更是追求真理的社会担当。

互帮互助:爱学习也爱友谊

当被问起支部同学的学习成绩,班长冯帆同学笑着说:“我们班真可以称得上是货真价实的学霸班!”

从大一起,支部内就掀起了互帮互助、分享经验、钻研问题、自主学习的风尚,同学们也都朝着成为拥有扎实学术功底的法律人,为将来投身法治中国的建设打好坚实基础的方向努力。2013级本科三班支部多次组织班级同学开展学习经验交流会。近三年来,支部学风建设效果明显,学生成绩优异,年级排名遥遥领先。年级前30名同学有1/3来自本科三班支部, 90%的同学都曾在评选中获得过国家奖学金、中国石油奖学金、国家励志奖学金、学习类一等奖学金等。与此同时,支部成员多方涉猎、拓展视野,积极参加科研和实践活动并取得佳绩,近十个课题获得大创国家级立项等优异成绩。对外交流方面,支部两年来有5名同学参与日本名古屋大学、台湾大学等高校的交换项目,在提升支部成员国际化素质方面,有很大推进作用。

x-image009

(支部同学向宿舍管理员赠送感恩节贺卡)

即使日常有着繁重的学习任务,但三班支部的同学们仍会抓紧每一分钟,享受生活的美好。11月底某日的凌晨1点,支部书记王传文和支部成员敲定了感恩节活动方案,决定向同学们分发了精心制作的节日卡片。清早,同学们纷纷带着这载着真挚情意的卡片向校园各个角落出发。宿舍管理员、食堂师傅、快递分发员、明德楼保安……这些为同学们的学习生活保驾护航默默奉献的人,都在这个寒冷的冬日感受到了来自三班支部同学们的温暖。“我在人大工作了这么多年,这还是第一次收到同学们的感恩节祝福”,后勤集团西区食堂的职工贾艳丽笑着说到。

x-image011

(支部篮球友谊赛合影)

“一路相随,感谢有你”感恩节活动、女生节主题活动、团队熔炼和素质拓展、读史读书交流会、观影会、班级篮球足球友谊赛等丰富多样的支部活动丰富了同学们的课余生活,也密切了支部成员们的联系。对待学术孜孜以求,精益求精的他们,仍不改对于社会、对于生活的热爱。这样的青年法律人有深度,更有温度。

x-秋游团队熔炼

(团队熔炼和素质拓展合影)

青春芳华,流年难返,他们已然褪去青涩。人文情怀,追求真理,崇尚法治,奉献社会,法学院2013级本科三班支部的成员们正努力为成为一名优秀的人大法律人而不懈奋斗。

《光阴人大》专题第44期团队

总策划:王宏伟

策    划:颜    梅

编    辑:戚裴诺

美    工:刘丹怡

图    文:法学院

《光阴人大》往期回顾

分享到: