新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[央广网]刘瑞:点评习近平治国理政“100句话”之“惟改革者进 惟创新者强 惟改革创新者胜”
2016-03-08 07:03:56
8,750 次浏览
来源:央广网
编辑:文盈盈

导语: 党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得数百项重要改革成果。央广网于近期策划推出《习近平治国理政“100句话”》专栏,全方位梳理十八大以来习近平主席的重要讲话、理论表述及形势论断,对习近平主席的讲话精神进行深度解读。

新华社照片,马尼拉,2015年11月18日 习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲 11月18日,国家主席习近平在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲。 新华社记者 李学仁 摄

2014年11月9日,习近平在APEC工商领导人峰会上指出, “我们要不断发掘经济增长新动力。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和敢于、善于改革创新的人们。在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要拿出‘敢为天下先’的勇气,锐意改革,激励创新,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断寻求新增长点和驱动力。”

随着我国进入经济发展的新常态,改革创新对中国经济转型升级至关重要。近年来,在习近平的历次讲话中,“创新”成为高频词。

2015年,习近平在参加十二届全国人大三次会议上海代表团审议时再次强调:“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。”他指出,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。

在浙江调研企业时,习近平指出,企业持续发展之基、市场制胜之道在于创新,各类企业都要把创新牢牢抓住,不断增加创新研发投入,加强创新平台建设,培养创新人才队伍,促进创新链、产业链、市场需求有机衔接,争当创新驱动发展先行军。

2015年12月举行的中央经济工作会议上,习近平指出:“要支持企业技术改造和设备更新,降低企业债务负担,创新金融支持方式,提高企业技术改造投资能力。培育发展新产业,加快技术、产品、业态等创新。”

2016年1月,习近平在重庆调研时指出:“创新作为企业发展和市场制胜的关键,核心技术不是别人赐予的,不能只是跟着别人走,而必须自强奋斗、敢于突破。”

党的十八届五中全会明确 提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。在重庆调研期间,习近平总书记也强调,“全党同志要把思想和行动统一到新的发展理念上来,崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,努力提高统筹贯彻新的发展理念能力和水平”。五大理念突出了创新的动力作用,把创新摆在国家发展全局的核心 位置,让创新贯穿党和国家一切工作。

【专家点评】

W020160308379366401723

中国人民大学经济学院党委副书记、博士生导师刘瑞

当前,中国经济进入“新常态”,面对经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的“三期叠加”的影响,“创新”成为中国经济不可缺少的驱动力。中国人民大学经济学 院党委副书记、博士生导师刘瑞表示,时代呼唤创新,习近平总书记“惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜”的表述,实际上是在为中国创新鼓劲。

“改革开放三十多年来,中国经济高速发展达到高点,如果此时我们不在思想上突破常规,进行大胆改革创新,那么中国经济可能会面临‘高点停滞’的危险”,刘瑞表示。

他认为,供给侧与需求侧是一对孪生兄弟,当前,通过改善生产、降低成本、革新技术等改善供给侧,推动供给侧改革,有助于使供给与需求更加匹配,最大限度的满足社会需要,而这个改革过程也离不开创新。

“创新意味着打破以往的习惯性认识和做法,需要我们解放思想,从技术层面、理念层面、制度层面三个层面进行突破”,刘瑞说。他认为,当前我国创新需要我们大胆运用最新科学技术手段,灵活转变解决问题的理念,破除制约创新的思想障碍和制度藩篱,推进制度创新。他指出,通常“创新”是小概率事件,如果要在全社会形成创新的风气,那就需要一个宽容的社会环境,这就需要从制度上和观念上为创新留有空间。

原文链接:[央广网]习近平治国理政“100句话”之:惟改革者进 惟创新者强 惟改革创新者胜

 

分享到: