新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国高等教育]靳诺:育人为本 教师为体 制度为基 文化为魂
2016-03-09
14,237 次浏览
来源:中国高等教育
编辑:黄, 源

大学是一个特殊的组织,担负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要职能,充满着无限的生机和活力。大学的治理是一个极具挑战性的课题,择其要者,个人认为以下几点甚为关键:

一是育人为本。

现代意义上的大学最早产生于中 世纪的欧洲,至今已有近千年的历史。尽管大学的职责和功能随着时代的发展在不断地丰富和扩展,但大学的根本任务始终是培养人才。中国人民大学始终强调育人 为本,立德为先,把“国民表率、社会栋梁”作为人才培养目标,明确学校的一切工作都要服从和服务人才培养这一根本任务。

二是教师为体。

教师是办学的主体。一所大学能否培育出优秀的人才,取得高水平的研究成果,并保持良好的社会声誉,关键在于是否拥有一流的师资队伍。古人云:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”对一所大学来说,“名师大家”就是一所大学的“仙”和“龙”。中国人民大学高度重视师资队伍建设,积极创造良好的环境,培养并汇聚一大批高素质的优秀教师,为人才培养、科学研究提供了强有力的队伍保障,从而确立了学校在我国人文社会科学高等教育领域的奠基性、引领性地位。

三是制度为基。

大学治理,千头万绪,最重要的是要建立和健全以章程为核心的现代大学制度。中国人民大学积极推进制度建设,以制订章程为抓手,科学划分学校与政府、学校与社会、学校与学院、行政与学术、党委与校长等之间的关系,不断完善大学“面向社会、自主办学”和“党委领导、校长负责、教授治学、民主办学”的现代大学制度。2013年11月,教育部高等学校章程核准书第1号正式核准了《中国人民大学章程》,标志着学校制度建设取得的重大进展和重要成果。

四是文化为魂。

大学与文化的关系是最为紧密的,可以说大学的特质即文化。大学文化作为大学之魂,反映一所大学特有的价值追求,体现一所大学特有的精神品格。中国人民大学独特的发展历史、学科特色、精神传统孕育了独特的文化,形成了以“人民、人本、人文”为理念,以“实事求是”为校训,以“立学为民、治学报国”为宗旨,以“人民满意、世界一流”为目标,她以“始终奋进在时代前列”的精神气度、以“海纳百川、有容乃大”的博大胸怀和人文社科的独特优势傲然屹立于大学之林。

[中国高等教育]靳诺:育人为本 教师为体 制度为基 文化为魂

分享到: