新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“千人百村”社会实践 开局良好进展顺利
2012-07-17 19:11:09
4,075 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

“千人百村”学生社会实践乡村调研活动正在河南、山东、重庆、浙江、河北、辽宁、湖北、宁夏等省、市、自治区如火如荼的展开。截至目前,人民大学已有24只团队出发分赴河南省安阳市道口镇李村、河北省秦皇岛市孟姜镇大毛山村、山东省潍坊高密市大牟家镇展家村、浙江省金华市东阳市南马镇花园村等24个村庄开展调研。

活动目前进展顺利,开局良好。首先,是锻炼效果初步显现。为了保证研究的科学性和实践的有效性,本次活动的样本村庄由专家完全随机抽样产生,绝大部分调研地没有提前“打招呼”。人大师生为了尽快打开局面,“进村、扎根”,充分发挥主观能动性,各展其能,如赴河南李村的程圣等同学主动与该村的大学生和高中生联络,邀请他们共同调研,从而既克服了进村、入户难题以及口音带来的沟通困难,又增进了与村民的感情,还结交了朋友;赴河北大毛山村的刘霜等同学,由组长提前两天来到大毛山村,向村委会的干部们说明情况、争取支持,调研当天队员们在妇联主任的陪同下深入农户展开访谈;赴山东展家村的董宝忠等同学采用了通过村委会广播的方式宣传身份和调研目的,获取了村民的信任等等。事实证明,同学们的综合能力经过实践锻炼得到了提高。

图为同学们与河北省张家口市怀安县头百户镇任家窑村村民交流

第二是教育效果比较明显,很多同学是第一次到农村与农民同吃同住,他们了解到了农村的实际情况,很受震撼。赴河南焦楼村的郭小楠等同学写下了题为“幸福是什么?”的调研感想。他们写道:“接连几天的进村访谈让我们印象最深的是村民生活的幸福指数极高。数据显示,每家全年收入基本上只有1万元,仅相当于北京一个月的收入。他们不能保证每顿都吃肉,不能每周都上街买东西。但当被问到“您觉得您现在的生活是否幸福”的时候,他们那种由衷的、从心底感到的幸福让我们震撼。那种幸福的表情,是无法装出来的,是真的幸福。我们不断地自问,他们为什么会这么幸福?他们没有高收入,没有一官半职,甚至能完整看懂的书报都不多,一切在城市人看来能让人感到幸福的依靠他们都没有……但他们知道,自己现在的生活比以前好,知道自己有饭吃,知道孩子能上学,这,就让他们已经很满足了。那我们呢?我们的物质条件不知要比他们好多少倍,可是我们有太多的欲望,让自己活得太累,以至于虽然物质生活水平不断提高,却与幸福渐行渐远”,“感谢千人百村,给了我们这样一个机会,走进农村,走近农民,也更加深入的走进自己的内心世界。”第三是科研基础比较扎实。调研团队得到了当地村民的信任和支持,访谈比较深入,问卷调查得到村民配合,数据翔实,为活动结束后的科研工作奠定了基础。

“千人百村”活动已经得到了《光明日报》、《经济日报》、《中国教育报》、《上海文汇报》等多家主流媒体及调研地所在媒体的关注与报道。

“千人百村”活动将持续进行至8月底,还有76支队伍将陆续出发,奔赴祖国的大江南北。

相关链接:

【人大新闻网】2012年度中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征仪式隆重举行

【人大新闻网】中国人民大学“千人百村”社会调研活动工作协调会召开

【人大新闻网】中国人民大学“千人百村”社会调研活动专题培训举行

【人大新闻网】中国人民大学“千人百村”社会调研活动学生招募工作全面启动

(编辑 燕燕)

分享到: