新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学“千人百村”社会调研活动专题培训举行
2012-07-04 02:02:23
3,353 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月30日,中国人民大学“千人百村”社会调研活动专题培训在学生活动中心报告厅举行。培训由学术辅导、安全教育、医疗急救以及项目管理四个部分组成,社会学理论与方法研究中心、保卫处、校医院和校团委相关负责人分别就相关问题对参与“千人百村”社会调研活动的领队及队员代表进行了详细认真的辅导。培训由校团委副书记袁罡主持。

“千人百村”社会调研活动总顾问助理、社会学理论与方法研究中心副主任陆益龙教授详细讲解了入村调查的主要任务,并结合本次活动讲授了田野调查的方法和范式。他从进入村庄开始,到初步检查问卷为止,全面地介绍了具体的实施步骤,并结合实例就资料获取、抽样、入户调查、访谈等调查方法问题作了说明。

保卫处副处长刘存东,校医院副主任医师蔡长荣、董华分别就安全及医疗健康注意事项进行了详细的说明。

校团委实践部部长、公共管理学院教师唐杰就学生社会实践项目管理的具体问题作了说明。他向同学们介绍了经费、评优、物资、辅导及学生社会实践服务中心提供的其他支持和保障项目,并重点讲解了学生社会实践的过程管理制度。

据了解,为确保“千人百村”社会调研活动顺利开展,学校有关部门提前制定了详尽的培训方案,在调研团队配队完成之后立即进行集中培训。校团委已经向调研团队发放了文化衫、团队旗帜、介绍信等物资,确保调研活动尽快顺利开展。校学生社会实践服务中心排定了详细的值班,为每一个团队配备了联络人,公布了24小时联系电话,定向发布自然灾害等预警信息,并全程跟踪调研团队信息。

相关链接:2012年度中国人民大学暑期社会实践暨“千人百村”社会调研活动出征仪式隆重举行

(编辑 杨默)

分享到: