新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
聚焦国是:人大师生关注并热议2016年全国“两会”
2016-03-12 13:53:22
12,152 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 图/新闻中心 校团委
编辑:浩爽

一年之计在于春。2016年全国“两会”恰逢“十三五”规划开局之时,今年也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。在接下来的5年里,国家和学校都将大事连连,2017年,党的十九大即将召开,学校也将迎来建校80周年华诞;2020年,党和国家的建设事业以及学校建设世界一流大学目标都将迎来“大考之年”。前景令人鼓舞、催人奋进。自3月3日全国“两会”开幕以来,“两会”的热点问题引起了人大师生的高度关注和热烈讨论。人民大学师生通过报纸、网络、电视、广播、手机客户端等多种形式关注“两会”动态,深入学习全国“两会”精神,高度评价“十二五”成就,热议李克强总理的工作报告,大家对教育未来发展充满信心,并结合自身学习工作实际,结合教育、就业等与自身紧密相关热点问题开展研讨交流,畅谈感想体会。

两会截图2222222

两会截图1111111

2016年全国“两会”召开前,人民大学专家学者频频发声,为国家经济社会发展建言献策。1月6日上午,学校召开2016年统战系统迎新春、迎“两会”座谈会,学校各级人大代表和政协委员、各民主党派负责人和无党派代表人士、学校侨联和“留联会”负责人、归侨侨眷和归国留学人员代表共聚一堂,畅谈学校的改革、建设和发展大计,并就如何开好即将到来的海淀区、北京市和全国的“两会”积极建言献策。

专家学者从各自的学术领域出发,党委书记靳诺以《育人为本 教师为体 制度为基 文化为魂》为题,校长刘伟以《为什么要确保6.5%的经济增长速度》为题,常务副校长王利明以《期待一部互联网时代的中国民法典》为题,陈先达以《做坚定的马克思主义理论工作者》为题,相均泳以《“十三五”:3.0版的中国开放将重塑全球化》为题,胡玉玮以《“十三五”规划 协调发展之新机遇、新预期、新思路》为题,朱景文以《把公开原则贯穿于立法过程》为题,翟振武以《实施全面二孩,2050年劳动力增加三四千万》为题,先后在《人民日报》《光明日报》《中国高等教育》《北京日报》等媒体发表多篇理论文章,引起社会各届热烈反响。

3月5日上午,第十二届全国人大第四次会议在人民大会堂开幕。校学生会及各学院学生会的百余名学生代表共同观看了开幕会直播,第一时间听取政府工作报告,深入学习“两会”精神。张德江委员长宣布第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕。伴随着雄浑的国歌声响起,同学们全体起立,共唱国歌。随后,同学们聆听了李克强总理所作的政府工作报告。当听到报告中“以民之所望为施政所向”“多谋民生之利、多解民生之忧”“使人民群众生活得更安心、更省心、更舒心”等语句时,全场响起热烈的掌声。

IMG_0461_副本

开幕会结束后,同学们为近年来经济社会发展和人民生活水平提高倍感自豪,也对祖国的光明前景满怀期待,心中燃起强烈的国家荣誉感和民族自豪感。大家结合平时关注的社会热点,从经济、政治、文化、社会、生态文明等多个角度对政府工作报告进行了讨论,分享观看开幕会的所思所想。环境学院2012级本科生何俊说:“总理的报告对过去一年的社会热点和与人民群众日常生活息息相关的问题进行了详细的数据列举与情况说明。在充分肯定去年成绩的同时,也对发展中存在的困难和问题进行了梳理,并提出了‘十三五’时期的新目标、新展望,十分提振人心,使我们当代大学生充满了‘立学为民、治学报国’的责任感和使命感。”商学院2013级本科生王伯元说:“政府工作报告中多次提到新能源与生态环境建设,并将此作为工作重点,着力在加大环境治理力度的同时推动绿色发展,这既是事关人民群众健康的大事,也是实现可持续发展的重要举措。”

3月5日,国际关系学院教师朱晓琦、劳动人事学院本科生夏天、法学院硕士研究生张悦还作为青年师生代表接受了央视新闻联合团中央“青年之声”推出的《两会问吧》栏目的专题采访。他们分别从高校科研行政支持、大学生创新创业服务支持、大学生司法专业社会实践等角度提出了自己的看法与建议,并为团中央“青年之声”网站的发展建设建言献策,从青年的视角发出了“两会”期间的“人大之声”。

相关链接:

中国人民大学2016两会专题

分享到: