新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
[未来网]孙萍:为什么要让京剧文化活下去
2016-03-10 15:25:40
9,860 次浏览
来源:未来网
编辑:赵禾

(孙萍为大家展示“杨贵妃”的传神之处,每一个动作都是一幅仕女图 未来网摄影记者:王悦雅)

3月9日上午,全国政协委员,中国京剧院国家一级演员孙萍同其先生叶金森(富连成社叶氏家族嫡系传人)来到北京大学附属小学,参加了由未来网主办的以“弘扬传统文化,体验国学教育——让传统文化‘活’起来”为主题的活动。孙萍委员表示,小孩子不应该只沉迷于网络游戏,放松的方式有多种多样,要多接触我们的国学,特别是京剧要有传承。让传统文化在我们的生活中处处存在,与我们的生命同呼吸。

(未来网摄影记者:王悦雅)

大家聚精会神的听孙萍老师授课,叶金森先生也充当起认真听讲的好学生,并不时的回答老师的提问。

(叶金森先生展示京剧的身法动作 未来网摄影记者:王悦雅)

叶金森先生为大家讲述戏曲的四功五法,四功——唱念做打;五法——手眼身法步。并亲身示范,为大家展现了一代大师的风采。叶先生说,京剧的眼神是很重要的,尤其是花脸角色,同时他还强调,“范儿”在京剧表演中也是必不可少的。

(未来网摄影记者:王悦雅)

在面对小朋友时,两位大师以其通俗易懂的授课方式和现场精彩的示范,赢得了孩子们不断的掌声。

(未来网摄影记者:王悦雅)

北大附小的小代表为大家表演京剧《空城计》“我站在城楼观山景,耳听得城外乱纷纷……”孙萍委员为其指导出不足之处,并做了示范,她说,京剧的动作是要“画一个圆圈过来”,即要圆润、连贯。

(未来网摄影记者:王悦雅)

两位老师为大家展示了诸葛亮、杨开慧、杨贵妃等经典角色,孩子们严肃认真的眼神。

(未来网摄影记者:王悦雅)

几位学过京剧的孩子们为大家表演京剧经典选段“贵妃醉酒”,看到小朋友们从小就学习京剧,孙萍委员说她很欣慰。

(未来网摄影记者:王悦雅)

看到孩子们的表演,孙萍委员也上去和孩子们一起,并且仔细的为她们指导纠正动作。

(未来网摄影记者:王悦雅)

活动结束之后,大家都围着两位大师,留下他们的笔迹,和他们留影合念。孙萍代表问:“京剧好不好!”孩子们:“好!”孙萍委员告诉孩子们,一定要将我们优秀的国学文化传承下去,我们自己的文化不能丢弃,这些都是我们蕴识的一部分,并说明年还会来学校,和孩子们一起讨论京剧的魅力,希望明年再见他们的时候,他们能更优秀!

原文链接:

[未来网]孙萍委员的鼓与呼:为什么要让京剧文化活下去

分享到: