新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国青年网]孙萍:打造中国的“莎士比亚” 复兴中国戏剧文化
2016-03-11 14:03:56
8,133 次浏览
来源:中国青年网
编辑:赵禾

(全国政协委员、著名京剧表演艺术家孙萍做客中国青年网。中国青年网实习记者 李昀桦摄)

“我们中国是一个戏曲大国,有着上千年的历史和文明。然而,让人尴尬的是,这样一个戏曲大国却正面临继承传统不力、创新不足、观众流失,甚至剧种失传的困境。”8日下午,全国政协委员、著名京剧表演艺术家孙萍做客中国青年网时表示,为进一步开展戏剧推广工作,扩大戏剧艺术的影响力,加强我国传统戏剧保护、传承与发展,落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,她联合蔡武、单霁翔、陈章良、朱军等40余位跨10多个界别的全国政协委员建议,将每年518日设为中国戏剧日

孙萍说,“今年是汤显祖与莎士比亚逝世四百周年。去年习主席访英时提出,两国人民要共同纪念这两位戏剧界的巨匠。”她介绍,“英国在中国做莎士比亚的演出、论坛、翻译等推广工作,非常有效。莎士比亚的戏剧在英国乃至全世界的影响都非常大,很多年没断代过,他们对莎士比亚文化的演出成为一个很直接、很正常的体系,他们还发动中国的年轻人来参与翻译莎士比亚的著作。”

打造中国的莎士比亚 提升我国文化软实力 

“我希望中国人知道莎士比亚也知道汤显祖。”她表示,“我们读过书的人基本都知道莎士比亚,反过来知道汤显祖和他的作品的人并不多。我们戏曲对外宣传方面太贫乏了。”

习近平总书记在访英时提出,中国明代剧作家汤显祖被称为东方的莎士比亚,他创作的《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》、《邯郸记》等戏剧享誉世界。汤显祖与莎士比亚是同时代的人,他们两人都是1616年逝世的。2016年是他们逝世400周年。习近平提议中英两国可以共同纪念这两位文学巨匠,以此推动两国人民交流、加深相互理解。

孙萍告诉记者,众多中国青年学生提到莎士比亚,能说出他很多作品,但对于汤显祖,大多数则只知道这个人却不知道他的剧本。汤显祖的作品,几百年来对中国戏剧产生了重要影响,在世界上也有着崇高的历史地位,但国人却知之甚少。孙萍说,这样的现象不能不引起我们的深思。

针对这些问题,她说,“基于这些,倡导‘中国戏剧日’,希望加深人们对戏剧的理解,同时吸引人们回归剧场。像传播莎士比亚文化那样,加强对我国戏剧文化的宣传,有利于提升国家软实力。”

中国文化复兴离不开戏剧复兴 戏剧复兴需要青年力量 

20157月,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》的通知,强调要对戏曲加强保护与传承,支持创作及演出,改善生产条件,支持艺术表演团体发展,完善人才培养和保障机制,加大普及和宣传。

从京剧入小学课堂到大学生学京剧,多年来,孙萍多个发展和弘扬京剧艺术的提案已经成为现实。但她认为,这些还不够,因为我国戏剧已经面临传承不力、观众流失,甚至剧种失传的危险。中国的戏剧大师汤显祖不为人所知,孙萍说,“我感到痛心”。

孙萍表示,“弘扬我国戏剧文化,需要青年的力量。”她说,“青年首先应该自觉学习、了解汤显祖等文化内容。可以通过研讨会、论坛、网络等多种方式对汤显祖展开研究。其次,可以将汤显祖的研究成果翻译成英文,对外传播,让更多人参与和了解。让青年人回归到优秀传统文化传承上来。最后,媒体应该在这方面发挥宣传力量。”

中国戏剧作为中国文化的重要组成部分,曾给世界带来重要影响,复兴中国文化离不开戏剧的复兴。为此,在孙萍的牵头和联络下,包括文化部原部长蔡武、故宫博物院院长单霁翔等40余位跨越10多个界别的全国政协委员建议将每年518日设为中国戏剧日。孙萍告诉记者,之所以选择518日,则主要是为了纪念1956518日《人民日报》发表的题为《从一出戏救活了一个剧种谈起》的社论。因为该社论的发表,中国戏剧从此迎来了大繁荣大发展的新时期。

原文链接:

[中国青年网]孙萍委员:打造中国的“莎士比亚” 复兴中国戏剧文化

分享到: