新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国日报]孙萍:加速出台《慈善法》 有效应对社会上的不信任
2016-03-11 13:03:06
10,397 次浏览
来源:中国日报
编辑:赵禾

日前,全国政协委员、北京外国语大学艺术研究院院长、著名京剧表演艺术家孙萍接受《中国日报》采访时表示,《慈善法》应尽快出台,以应对社会上对于慈善事业的不信任。

孙萍说,伴随着慈善事业繁荣、慈善机构发展而来的问题,是由于缺乏有效的监管机制导致的种种乱象。近年来,数额巨大的慈善捐款使用情况普遍不透明,得不到有效监管,爱心捐赠被慈善组织或个人挤占、挪用、诈骗、贪污等案例频繁出现。

孙萍指出,特别是微博等便于个人发声的媒体平台兴起以来,对于类似事件的公开质疑乃至揭发、检举层出不穷,很多成为了舆论热议的公共事件。比较突出的如2011年的“郭美美网络炫富”事件,间接导致中国红十字会受捐款额锐减超过50%。

此外,孙萍表示,又有很多所谓“慈善机构”是无从检验合法注册手续、无善款去向公开、无机构有效监管的“无”组织,这些组织的合法性和信用度无从判别,通过各种名目举行的慈善捐献活动中,也混杂着各种“诈捐”现象。这种混乱局面,已经引发了社会对于慈善事业的普遍信任危机,极端不利于我国慈善事业的健康发展。更重要的是,由于善款使用的普遍不公开,政府和社会公众无从知晓善款如何利用,为滋生腐败提供了温床,利用慈善活动进行行贿、受贿、洗钱及其他违法巨额利益交换的风险大大提高。

为此,孙萍呼吁加速出台《慈善法》,使慈善事业的健康发展有法可依。她说:“目前我国没有一部统一的慈善事业法,现行相关法律法规存在与和相关制度不配套以及可操作性不强或过时的情况。”

孙萍建议民政部门完善慈善机构的注册和监管制度,实行慈善机构的强制注册和善款公开,加强监管工作,要求相关慈善机构必须建立善款实时动向公开机制。

孙萍还建议审计部门完善对慈善机构财务的审计制度,加强审核力度,要求慈善机构必须提交完整细致的财务年报等,并向社会公示。

原文链接:

[中国日报]政协委员孙萍:加速出台《慈善法》 有效应对社会上的不信任

分享到: