新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国网]汤维建:分享经济将加速供给侧改革和经济转型升级
2016-03-11 15:03:46
8,891 次浏览
来源:中国网
编辑:王煜熙

谈到分享经济,全国政协委员、民革北京市副主委、中国人民大学法学院教授汤维建今日在全国政协十二届四次会议第二次全体会上表示,分享经济的发展将加速供给侧改革和经济转型升级,有助于改变传统消费观念、保护和节约资源,能够为“大众创业、万众创新”注入新活力。

汤维建说,上下班让人搭个车补贴油钱,闲暇陪人打球赚点外快,花几百元也能住整栋别墅……如今,分享型消费成为时尚,滴滴快的、途家网等各类分享模式企业呈指数级扩张,分享经济浪潮席卷全球。李克强总理在2015年达沃斯论坛上指出,发展分享经济是拉动经济发展的新路子。中共十八届五中全会将其写入“十三五”规划建议,提升至国家发展规划高度。

分享经济之所以蓬勃发展,是因为随着科技的迅猛发展,生产力和社会财富快速提升,经济过剩成为全球新问题。经济过剩,在企业层面体现为闲置库存和闲置产能,在个人层面则表现为闲置资金、物品和劳动力盈余。分享经济,恰恰是一种通过大规模盘活经济剩余而激发经济效益的经济形态。目前分享经济主要体现在个人层面,即个人将闲置资源通过网络平台分享,借以实现一定经济收入。但同时也在向企业侧渗透,企业间生产设备的共享已经开始实践。

分享经济下,互联网平台是最重要的基础。它以更低成本和更高速率来匹配海量社会闲置资源的供给和需求,改变了以往不断投入刺激经济增长的传统思路。于是,有了Uber(优步)——没有自有车辆的最大出租车公司;有了Airbnb(空中民宿)——没有自己客房的最大酒店。事实证明,分享经济的发展,将加速供给侧改革和经济转型升级,有助于改变传统消费观念、保护和节约资源,能够为“大众创业、万众创新”注入新活力。

汤维建说,分享经济下每个人都是互联网的中心节点,人人都是供给者,经过平台整合,大量个体比单一企业获得更高的资源配置效率。北京出租车6万多辆,2014年私人汽车437.2万辆,其中轿车316.5万辆。大数据显示,私车日均闲置23小时。滴滴快的利用闲置私车资源快速有效匹配供需。

分享经济下,最有流通价值的不是货币而是“信用”。坐进陌生人的汽车、住进陌生人的房间、借钱给陌生企业而无任何担保,靠的是建立在用户点评基础上的信用。相应的,完善信用体系、保护诚信、打击失信也成为最大难题。

当前我国分享经济尚处于起步阶段,亟需加快发展。汤维建建议:

一、普及分享经济理念,助力“绿色消费”。分享经济使得“占有但不拥有、使用但不购买”新消费观念和模式逐步盛行,这种绿色消费的模式更少资源消耗而满足更多人群需求,必将极大促进国家绿色发展。为此需更多民众了解分享经济的益处,主动投入其中。

二、创新监管模式,破除行业准入壁垒。分享经济监管面临两难问题:沿用传统管理理念,可能会阻碍发展,有悖国家战略;放任不管,则可能导致新问题不断,社会矛盾与纠纷加剧。监管应转变思维,创新政策,破除壁垒。如解决出租车与专车之争问题的关键是加快出租车行业改革,而不是扼杀专车发展。

三、树立安全质量标准,完善信用体系,保障消费者切身利益。必须为分享经济确立最低限度的安全和质量标准,让民众放心参与分享经济活动;必须高度重视分享经济的信用价值,加强社会征信体系和平台信用评价体系建设并有效对接,让信用成为互联网世界的通行证;必须出台自雇型劳动者社会保障政策及法律,使自雇劳动者获得同等保障。

四、加大政策支持力度,试点分享经济城市建设。借助政府财政和各类基金项目,为分享经济平台提供资金支持。政府可率先垂范,将分享经济纳入政府采购范畴,使用分享经济平台选择差旅住宿和交通方案。部分城市可试点分享经济模式,以城市为单元,整合城市现有公私资源,建立统一分享平台,有效调节资源供需矛盾。

分享经济充分体现了创新发展理念,必将成为推动我国经济发展的新增长点。分享经济,前景广阔,潜力无限!

原文链接:

[中国网]汤维建:分享经济将加速供给侧改革和经济转型升级

分享到: