新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[新浪]汤维建:分享经济将成中国经济新增长点
2016-03-11 14:03:17
9,775 次浏览
来源:新浪
编辑:王煜熙

3月10日下午,全国政协委员、民革北京市副主委、中国人民大学法学院教授汤维建在全国政协十二届四次会议第二次全体会议上表示,分享经济下,最有流通价值的不是货币,而是“信用”。坐进陌生人的汽车、住进陌生人的房间、借钱给陌生企业而无任何担保,靠的是建立在用户点评基础上的信用。相应的,完善信用体系、保护诚信、打击失信也成为最大难题。

考虑到当前中国分享经济尚处于起步阶段,亟需加快发展,汤维建提出四方面建议。

一、普及分享经济理念,助力“绿色消费”。分享经济使得“占有但不拥有、使用但不购买”新消费观念和模式逐步盛行,这种绿色消费的模式更少资源消耗而满足更多人群需求,必将极大促进国家绿色发展。为此需更多民众了解分享经济的益处,主动投入其中。

二、创新监管模式,破除行业准入壁垒。分享经济监管面临两难问题:沿用传统管理理念,可能会阻碍发展,有悖国家战略;放任不管,则可能导致新问题不断,社会矛盾与纠纷加剧。监管应转变思维,创新政策,破除壁垒。如解决出租车与专车之争问题的关键是加快出租车行业改革,而不是扼杀专车发展。

三、树立安全质量标准,完善信用体系,保障消费者切身利益。必须为分享经济确立最低限度的安全和质量标准,让民众放心参与分享经济活动;必须高度重视分享经济的信用价值,加强社会征信体系和平台信用评价体系建设并有效对接,让信用成为互联网世界的通行证;必须出台自雇型劳动者社会保障政策及法律,使自雇劳动者获得同等保障。

四、加大政策支持力度,试点分享经济城市建设。借助政府财政和各类基金项目,为分享经济平台提供资金支持。政府可率先垂范,将分享经济纳入政府采购范畴,使用分享经济平台选择差旅住宿和交通方案。部分城市可试点分享经济模式,以城市为单元,整合城市现有公私资源,建立统一分享平台,有效调节资源供需矛盾。

最后,汤维建强调,“分享经济充分体现了创新发展理念,必将成为推动我国经济发展的新增长点。”

原文链接:

[新浪]汤维建:分享经济将成中国经济新增长点

分享到: