新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[人民网]郑功成:《慈善法》亮点多多
2016-03-13 19:03:45
8,603 次浏览
来源:人民网
编辑:刘, 望

3月11日,全国人大代表、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成做客人民网与正义网联合推出的“法治中国百家谈”系列访谈。

郑功成教授参与起草了慈善法,他认为最新一稿的慈善法亮点多多。

首先,慈善法能够拿到十二届人大四次会议上来审议,本身就是最大的亮点。他说,“在我印象中,能够上全国人大全体会议审议的法律并不多,过去来讲有时候一届五年也没有两三部”,“过去审议的都是重大的基础性法律,这次将慈善法提交大会审议,当然是最大的亮点。”

另外,慈善法自身也有很多亮点。比如,要求慈善信息公开,信息公开被写入法律将为我们提高慈善事业的透明度提供法律依据,在立法之后,整个慈善业的透明度会得到提升,“这是一个亮点”;慈善信托在慈善法里有专门的一章来规制,这等于是为先富起来的群体回馈社会提供了一个新途径,“这又是一个亮点”;各方法律责任明确,监管部门、政府慈善组织、捐赠人、公众各自负有什么责任,在慈善法中都规定的很清楚,这些都是亮点。

原文链接:

[人民网]郑功成:《慈善法》亮点多多

分享到: