新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[正义网]郑功成:要对中国未来经济发展有信心
2016-03-12 19:03:56
8,626 次浏览
来源:正义网
编辑:郭 闻宇

“把国家的发展放到十年的长度来看,我们应该要有信心。”3月11日,全国人大代表、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成做客正义网、人民网联合推出的“2016全国两会系列访谈”时表示,从今年的政府工作报告可以看出,过去五年我国经济结构在优化,经济发展的质量在提升,民生得到很大改善,到2020年全面建成小康社会的目标应该能实现。

郑功成分析,今年的政府工作报告告诉我们,我国经济始终向着健康、有质量的发展方向发展。具体表现为目前我国消费对经济的贡献达到60%以上,内需成为拉动中国经济发展的主要动力。

“其次,就业情况稳中向好,近几年我国新增城镇就业人口每年都达到1300多万,就业对GDP增长的依赖性在弱化,对产业结构的优化特别是对第三产业发展的依赖性在提升。”郑功成认为,过去最大的担心是GDP下降一个点会造成多少人失业。现在发现,只要产业结构不断优化发展,李克强总理在报告中提到的新增就业目标就能实现。”他强调,但就业质量提升还需要提升。

“民生质量也在稳步提高,我国居民收入增长快于GDP的增长速度。”郑功成表示,我国的经济增长多年来都是公共财政收入增长最快,GDP增长次快,居民收入增长是最低。这意味着生产出来的财富是政府和老板拿的多,老百姓拿的少。现在发现,经济增长虽然在下行,但是城乡居民的收入增长却在上升。

郑功成告诉记者,在“十三五”规划中,国家对经济建设、社会建设、文化建设、生态文明建设上都进行了完整的部署,这是一个很科学的顶层设计,只要按照这个蓝图去实施,将更接近“两个一百年”的目标。

原文链接:

[正义网]郑功成:要对中国未来经济发展有信心

分享到: