新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[正义网]郑功成:”慈善法”将开启慈善事业的黄金时代
2016-03-13 10:03:13
9,240 次浏览
来源:正义网
编辑:郭 闻宇

   

“3月9日,十二届全国人大四次会议第二次全体会议审议的《中华人民共和国慈善法(草案)》(下称草案)注定要在中国社会发展史上留下深刻意义。”3月11日,全国人大代表、中国人民大学教授郑功成做客正义网、人民网联合推出的“2016全国两会系列访谈”时表示,“慈善法”的制定将成为开启中国慈善事业黄金时代大门的金钥匙。

十年磨一剑,草案亮点多

从2005年民政部提出“慈善法”立法建议,2006年进入立法程序,到随后的长期搁置,再到今年提交全国人民代表大会审议,慈善立法可谓“十年磨一剑”。多年的磨砺,让大家期待这部法律出台时会有更多亮点。

在郑功成看来,草案能够提交十二届全国人大四次会议由全国人大代表来审议,全国政协委员参与审议,并通过讨论让更多的人了解、参与慈善,形成一个人心向善、人人行善的社会氛围,这本身就是一个最大的亮点。

郑功成说:“能够提交全国人民代表大会审议的法律草案并不多,过去一届五年也没有两三部,现在每次会议可能会审议一部。过去审议的都是重大的基础性法律,这次将慈善法草案提交大会审议,当然是最大的亮点。”

草案除了对慈善组织的行为和慈善活动进行规范外,还专门设立一章对信息披露进行规定。郑功成认为,这也是草案的亮点之一。他说:“哪些信息必须公开接受社会监督,哪些信息不应该公开,都要告诉大家,信息公开被写入法律将为提高慈善事业的透明度提供法律依据,相信在立法之后,整个慈善事业的透明度会得到提升。”

慈善信托是草案的另外一大亮点。郑功成解释道:“慈善信托就是成立一个组织,委托人把钱委托这个组织来管理,所得的收益用于慈善,这种模式是符合中国文化的。有些企业家愿意把自己的财富转成慈善信托,让子子孙孙能够行善。慈善信托在草案里有专门一章来规定,等于为先富起来的群体回馈社会提供了一个途径。”

此外,将慈善服务在草案中单列一章,也是适应我国慈善事业发展方向的一个亮点。

郑功成告诉记者:“谈到慈善组织,有人认为它只是从事募捐的机构,这种认识是不完整的。从发展趋势看,一部分慈善组织从事募捐是必要的,但大量的慈善组织应当提供诸如养老服务、助残服务、儿童服务甚至环境保护服务等各种公益服务;参与慈善的行为也不只是捐款捐物,而是更多的人以志愿服务的方式来参与。因此,慈善服务将在我国慈善事业发展中占据日益重要的地位。”

改变慈善税制,鼓励做慈善

在立法过程中,如何构建有利于慈善事业发展的制度环境是大家关注并且期望很高的问题,其中关注的焦点是慈善税制。

据郑功成介绍,草案对慈善税制作了一些原则性规定。

首先,对取得民政部门认证资格的慈善组织,在税收减免方面一视同仁,改变了现在每个慈善组织都要向有关机关申请,一事一议、一案一批的局面。

其次,将原来的税收减免年度规制变为三年结转。根据法律规定,企业发生的公益性捐赠支出,税收减免优惠的额度是企业利润的12%。但如果有的企业今年经营效益不好没钱捐,12%的税收减免优惠额度不就浪费了吗?有的企业今年经营效益很好,想多捐一点,但超过12%之上就不给予减免税优惠了。这种年度规制不利于企业捐献,更不利于企业的大额捐献。草案规定可以三年结转,那么企业前两年未发生捐款,在第三年捐款时可以按照36%的额度来申请减免税收。这一规定将促进大额捐款的增加,这当然是慈善事业发展的利好消息。

再次,草案规定,对于投向扶贫济困的捐赠,要采取特殊的优惠措施。“这意味着将出台特殊的税收优惠政策。”郑功成说,“虽然这里没有说到底优惠多少,但是加上‘特殊’两个字也就发出了一个信号,特殊的当然要比一般的更加优惠。扶贫济困的捐赠要比一般捐款享受的税收减免政策更加优惠,要提高减免额度,这就是法律导向。”

郑功成说:“解决慈善税制问题主要靠税法,以保证国家税收制度的统一。草案能够操作的空间有限,但在有限的空间里,起码对慈善税收政策作出了贡献。

完善慈善机制,让善心更安心

郑功成表示,草案的制定从根本上改善了中国慈善事业的法治环境,但是指望它来解决慈善事业发展中的所有问题是不现实的。

郑功成说:“草案很多规定是原则性的,比如要对扶贫济困采取特殊的优惠措施,如果没有配套的政策性文件,那么这句话就是空话。因此,还需要更加细化的法规或政策使其得到落实。有相应的配套制度,才能构建一个有利于慈善事业发展的制度环境。”

此外,郑功成认为,我国慈善事业的发展比较滞后,人们的慈善观念还需要改变。

滞后体现在作为一项事业,慈善的社会化与专业化程度都不高。他说:“在中国文化里,孝敬父母是理所当然的,子女对父母尽孝是善,亲戚朋友、邻居、同事、同乡互相帮助也是善。但这种善往往是收敛性的,不是社会化的。”

在慈善观念上,不应把慈善机构看成是学雷锋小组,不应把慈善机构的工作人员看成是雷锋,免费为大家服务。在赋予这些组织、人员一定道德责任标识的同时,还必须让公众明白这是社会文明发展进步和社会分工的需要。

郑功成表示:“中国不乏关爱之心的道德基础,庞大的人口规模、快速积累的财富规模,再加上制度环境的不断优化,让我对慈善事业充满信心。不久之后‘慈善法’的颁布意味着中国慈善事业将进入黄金发展时代,而这部法律的制定就是开启中国慈善事业黄金时代大门的金钥匙。”

(正义网北京3月11日电)

原文链接:

[正义网]郑功成:”慈善法”将开启慈善事业的黄金时代

分享到: