新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[学习时报]周淑真:推动反腐败向基层延伸
2016-3-14
11,145 次浏览
来源:学习时报
编辑:郭 闻宇

十八大以来的党风廉政建设和反腐败斗争已深入持续开展三年多,习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话内容丰富,新意很多,重点凸显。

新判断——反腐败斗争压倒性态势正在形成

从2015年1月中纪委五次全会对反腐败斗争“在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利”的估计,到六次全会关于“不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成”的论述,这是对党风廉政建设和反腐败斗争形势新的判断。什么是“压倒性态势”,就是现在反腐败与阻挠反腐败的两种力量对比发生了变化,对抗反腐败、阻挠反腐败的力量已经没有还手之力,甚或已经被逐渐消除,反腐败的态势已经不可逆转。基于这种态势,中纪委六中全会公报出现了一个前所未有的表述,即周永康、令计划等人的被查处,“消除了党内的重大政治隐患”。支撑“压倒性态势”判断的基础,首先源于三年来,我们党着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,保持政治上的高压态势,正风肃纪,反腐惩恶所产生的这一社会效应。其次源于三年来打“老虎”、执行八项规定、巡视、追逃等方面一个个实打实的数字。更重要的是,依据以治标促治本彰显的初步成效。梳理在反腐败斗争中发现的种种贪腐行为和各类各样的问题,针对这些行为和问题,修订或制定新的党风廉政和反腐败的纪律规矩。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》这两部党内法规制度的修订颁布,展现了党中央对于党规党纪法治化建设的全新意识和主动追求,是十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争取得的以治标促治本的关键一步。以治标促治本是一个有节奏的渐进的不断创新的过程,反腐的根本目的在于建立一种制度,一种培养清官、遏制贪官的党规党纪的制度体系,一种使得人人能有发展机会、通过诚实劳动获得成功的制度,从而保证社会公平正义,进而达到社会的稳定。

政策策略的制定和任务目标的确定基于对形势的准确判断。党中央在对反腐败斗争形势作出“压倒性态势”判断的同时,对反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性存在着十分清醒的认识。反腐败斗争压倒性态势正在形成,但面临的形势依然严峻复杂。因为一方面,腐败具有顽固性和反复性,腐败分子往往集政治蜕变、经济贪婪、生活腐化、作风专横于一身,反腐败斗争是一项系统工程,必须全面入手,综合施治;另一方面,社会上还存在一些糊涂观念或错误言论,诸如反腐同群众利益无关、反腐影响经济发展等等,提醒我们反腐败作为一场价值观的较量,还需要不断的正本清源。习近平总书记强调“两个没有变”和“四个足够自信”,即“党中央坚定不移反对腐败的决心没有变,坚决遏制腐败现象蔓延势头的目标没有变”。“全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信,对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信,对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信”,表达了坚决兑现“打铁还需自身硬”庄严承诺和实现“全面从严治党”军令状的决心和魄力。

新表述——推动全面从严治党向基层延伸、让群众更多感受到反腐倡廉实际成果

 习近平总书记提出:“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”应该说,十八大以来的党风廉政建设和反腐败斗争采取的是层层推进、压力传导的路径和方式。打“老虎”,形成震慑;推巡视,全面覆盖;抓作风,零容忍;追逃追缴,堵住后路;改革纪检工作体制,从查案到监督执纪问责;设立规章制度,固化卓有成效的做法。最终目的是压力层层传导,向下延伸,让群众感受到反腐倡廉的成果。十八大以来党中央的反腐败有着清晰的思路,这就是“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心”“取信于民”“赢得人心”,是使社会大众切切实实的有一种感情体验,一种心理感受。

多年来严重滋生的腐败不仅已经腐蚀到经济活动、政治生活,而且腐蚀到社会生活的方方面面,反腐败的阻力不仅有来自上层“党内同党外相互勾结、权钱交易的政治利益集团”,也来自基层干部的官僚主义、懈怠散漫,严重脱离人民群众,形成了浓郁的腐败堕落的习气,一些地方、部门、单位,基层干部的不正之风和腐败问题还易发多发、量大面广。相对于“远在天边”的“老虎”,群众对“近在眼前”嗡嗡乱飞的“蝇贪”感受更为真切。有些地方基层官员的为官不为或施政执法的乖张乱为,还不能让人民群众充分感受到反腐败倡廉的实际效果和反腐败斗争带来的正能量。党风廉政建设本应促进决策的科学和民主,然而某种程度上拍脑袋决策现象依然存在。许多单位和地方在对反腐败问题的种种故意的形式主义的做法,把本来是针对掌握公共权力者滥用权力的反腐败,变成了人人有份,只能使人们徒生反感而已。

因此,党中央把推动全面从严治党向基层延伸作为新的一年反腐败斗争的重点任务之一,提出坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设。重点查处强占掠夺、吃拿卡要、贪污挪用等突出问题,严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费行为,先“打虎”后“灭蝇”,把反腐败的压力层层传导到社会基层的方方面面。若能使反腐败的成果惠及大众,那么把被惩处贪腐官员上缴国库的巨额资金用之于民,应是检验推动全面从严治党向基层延伸、让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果、感受反腐败斗争带来的正能量的标志之一。“民心是最大的政治,正义是最强的力量”,推动党风民风向善向上的任务还十分艰巨。

党内监督和国家监察相互配套、相互促进

对于2016年的党风廉政建设和反腐败斗争,党中央要求重点要把握好五点:尊崇党章,严格执行准则和条例;用铁的纪律整治各种面上的顶风违纪行为,有多少就处理多少;实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头;认真纠正和严肃查处基层贪腐以及执法不公等问题;标本兼治,净化政治生态,通过体制机制改革和制度创新,促进政治生态不断改善。其中探索党长期执政条件下强化党内监督的有效途径,修订党内监督条例,研究修改行政监察法,使党内监督和国家监察相互配套、相互促进。既加强党的自我监督,又加强对国家机器的监督。整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,健全国家监察组织架构,形成全面覆盖国家机关及其公务员的国家监察体系,是今天和今后一段时间实现标本兼治的重点任务。

(作者系中国人民大学政治学系教授)

原文链接:

[学习时报]周淑真:推动反腐败向基层延伸

分享到: