新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国社会科学报]郑功成:建成新型社会保障体系
2016-03-14 17:03:01
8,446 次浏览
来源:中国社会科学报
编辑:鲁 忆

根据人民网“2016年两会热点调查”结果显示,“社会保障”位居十大热点榜首。“社会保障”的关注度为何越来越高?如何不断完善我国社保体系建设?本报记者就相关问题采访了全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成。

《中国社会科学报》:根据您的分析,为何“社会保障”越来越受到老百姓的关注?

郑功成:社会保障之所以成为热点,有两方面的原因。一是社会保障事实上已成为全民共享国家发展成果的基本途径与制度保证,与所有人的切身利益密切相关,人们对其关注度的提高是社会保障发展与社会进步的体现。二是社会保障改革还在路上,体系还不健全,制度还有缺陷,公平性不足与效率不高并存,如何深化改革是一道现实选择题,人们的高度关注当中所体现的是对我国社会保障发展越来越好的期望。

《中国社会科学报》:您认为我国社会保障体系建设当前最为紧迫的任务是什么?原因是什么?

郑功成:当前社会保障体系建设最为紧迫的任务就是要确立先进的建制理念。当前,社会保障制度建设应当追求的社会公平、分配正义与文明进步目标还未达到,应当坚守的互助共济与公益本色还不足,社会保障制度发展应当重视的历史经验与长久的稳定预期还不够,同时还存在期望政府包办一切的泛福利化思潮和主张个人自我负责的“反福利”等极端取向。反福利与泛福利化思潮并存且各有市场,必然直接影响人们对社会保障制度的认识与评价,也会对制度变革产生复杂影响,还会掩盖现行制度安排中的结构失衡、权益不公等问题,导致政府与市场及个人责任边界不清,造成社会保险与商业保险职能紊乱,从而不利于社会保障体系建设的健康发展。在国家发展理念已经清晰的背景下,中国急需走出社会保障发展理念的迷雾。

《中国社会科学报》:您对我国“十三五”时期社会保障体系的建设还有哪些建议?

郑功成:“十三五”是全面建成小康社会的冲刺期与决胜期,也应当是中国特色新型社会保障体系从长期试验性改革状态经过全面深化改革走向成熟、定型的决定性时期。我们不仅需要尽快为福利正名,确立先进的社会保障建制理念,而且特别需要立足国家治理的视角与国计民生的长远发展,综合考量政治、社会、经济乃至文化效应,不能将社会保障制度经济政策化,更不能以短视的目光来设计制度安排。当务之急是要从宏观、中观、微观三个层次对社会保障制度安排进行科学的顶层设计,尽快构建完整的、多层次的社保体系,并建成适合中国国情的社会保障决策机制、管理体制与运行机制。一个公平取向、覆盖全民、保障适度、权责清晰、运行高效、可持续的新型社会保障体系的建成,必定成就民族复兴的“中国梦”和“人民对美好生活的向往”。

原文链接:

[中国社会科学报]建成新型社会保障体系 ——访全国人大常委会委员、中国人民大学教授郑功成

分享到: