新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[央广网]刘元春:点评习近平治国理政“100句话”之“战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战”
2016-03-16 08:03:39
9,520 次浏览
来源:央广网
编辑:文盈盈

导语:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,取得数百项重要改革成果。央广网于近期策划推出《习近平治国理政“100句话”》专栏,全方位梳理十八大以来习近平主席的重要讲话、理论表述及形势论断,对习近平主席的讲话精神进行深度解读。

W020160315374302787593

2015年11月10日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,研究经济结构性改革和城市工作,这是继前日中央全面深化改革领导小组会议召开之后的又一个中央层面的重要会议。在会上提出,“坚持稳中求进,坚持改革开放,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战。”

这次会议上,习近平以“中央财经领导小组组长”的身份在发表重要讲话时,提出经济结构性改革“七个要”, 给出了改革的“答案”。

习近平指出,推进经济结构性改革,“要针对突出问题、抓住关键点”;“要促进过剩产能有效化解,促进产业优化重组”;“要降低成本,帮助企业保持竞争优势’;“要化解房地产库存,促进房地产业持续发展”;“要防范化解金融风险”;“要坚持解放和发展社会生产力,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持五位一体总体布局”;“要坚持社会主义市场经济改革方向”。

同时强调“要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态”。

【专家点评】

W020160315374302845855

促进中国经济增长的政策重在“稳”而非“拉”,靠政策刺激“拉”高经济不可持续。本次会议提出“歼灭战”是为了对中国经济当前诸多风险进行有效管控,未来既要在结构调整中实现经济较快增长,也要在保持经济平稳增长的条件下实现结构调整。

中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春指出,“歼灭战”指的是对中国经济当前诸多风险的有效管控。在强调“歼灭战战术”同时明确了“持久战战略”,这是因为上述风险的化解无法靠行政手段通过运动在短期完成,而需要经历一个比较长的过程。

他表示,既要在结构调整中实现经济较快增长,也要在保持经济平稳增长的条件下实现结构调整。但实现结构调整,更重要的是,要通过加快科技进步和全面创新,培育驱动经济发展的新动力;要通过加快推进全面深化改革,构建起与结构调整的目标和任务相适应的体制机制。

今年以来,面对错综复杂的国内外形势,中央出台了一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策,综合施策强化落实,激发增长潜力、释放改革红利、政策集合效应不断释放,经济运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。

促进中国经济增长的政策重在“稳”而非“拉”,靠政策刺激“拉”高经济不可持续。

刘元春表示,通过结构性的改革推动微观活力重塑、宏观运行机制再造以及整体资源配置效率提升,我国经济的潜在增速还会出现反弹。

他从五个方面概括了支撑中国经济增长的新动力:一是新产业,特别是战略新兴产业的增长;二是我国拥有庞大消费市场;三是中国还有很大的增长空间,还有很大的纵深领域可以拓展;四是中国作为人才强国、人力资本的大国和强国,第二次人口红利必定会显示出来;五是国内改革正在按照既定目标有序展开。

原文链接:

[央广网]习近平治国理政“100句话”之:战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战

分享到: