新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[大公网]孙萍:建议将故宫宫廷戏曲文献及文物申遗
2016-03-15 08:03:20
9,215 次浏览
来源:大公网
编辑:曾 恒

全国政协委员、着名京剧表演艺术家孙萍在全国两会间隙向本报表示,目前内地唯一比较完整保有宫廷戏曲文献档案及文物遗存的,即为故宫博物院院藏戏曲文献档案及文物,“故宫博物院珍藏了六百多年的戏曲、服装和剧本,共计有3万多件,这是一笔宝贵的财富。建议将故宫宫廷戏曲文献及相关文物作为整体申报世界记忆遗产名录。”这一建议也得到单霁翔、蔡武等多位全国政协委员附议。

孙萍指出,中国戏曲中具有代表性的昆曲、京剧,已分别于2001年和2010年入选世界非物质文化遗产名录,成为全人类共同关注的文化品类;而宫廷戏曲是戏曲文化发展历史中具有极为重要意义的阶段性样态,目前我国唯一比较完整保有宫廷戏曲文献档案及文物遗存的,即为故宫博物院院藏戏曲文献档案及文物。

她说,目前故宫博物院院藏戏曲文物、文献分布在宫廷部、图书馆、书画部、古建部等多处。宫廷都收藏有戏衣、配件饰件、盔头、道具、清末民初老唱片共1.6万余件;图书馆收藏清宫戏本近1.15万册、6467部、3200余种;院内现存畅音阁戏台、漱芳斋院内戏台(重华宫戏台)、漱芳斋内“风雅存”戏台、倦勤斋戏台、长春宫戏台等5处演剧场所。此外,国家图书馆、第一历史档案馆、中国艺术研究院等单位及少数海外文博机构,也保存有部分宫廷戏曲文献档案资料。

孙萍强调,目前已有超过300项珍贵文献档案入选《世界记忆遗产名录》,其中中国1997年至2015年,共有10项入选。而在目前的300多项世界记忆名录中,仅有一项与戏剧文化直接相关,仅有10项左右与艺术直接相关,而其规模、综合性与完整性乃至历史影响,均与故宫宫廷戏曲遗存不可同日而语。

她建议争取于2018年完成申报工作,具体建议由国务院牵头,责成国家档案局组建“故宫宫廷戏曲遗存”申遗专项工作组,制定有关申遗工作开展的总体计划、时间表,并开展相关评估工作;建议以故宫博物院为主体,联合国家图书馆、中国人民大学、第一历史档案馆、中国艺术研究院、北京外国语大学等单位共同成立申报工作团队,开展申遗具体筹备工作;建议国家新闻出版广电总局调拨相关工作力量,建立长效、稳定的申遗宣传团队,通过新闻资讯、图书出版、专题片拍摄等方式,为申遗工作提供有力宣传资源支持。

原文链接:

[大公网]孙萍建议将故宫宫廷戏曲文献及文物申遗

分享到: