新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国青年网]郑功成:执结案件增幅超三成表明“执行难”有望解决
2016-03-16 07:03:17
8,764 次浏览
来源:中国青年网
编辑:郭 闻宇

中国青年网北京3月14日电(记者 李正穹)“过去一年的‘两高’报告亮点纷呈,司法体制改革也很有进展,包括反腐败、增加司法透明度、维护司法公正等方面。尤其是受理执行案件和执结案件的提升 幅度都达到了30%之多,这表明‘执行难’有望解决。”3月14日上午,全国人大代表、中国人民大学校务委员会副主任郑功成在参加黑龙江代表团小组审议时表示。

针对以往法院判决下达后遭遇的执行难问题,郑功成直指其恶劣影响。他表示,如果法院下了判决却没有执行,相当于法律的权威性不够了,法院的公信力荡然无存,“讲的不好听等于放个屁,判了老百姓也不信”。

为此,郑功成提出,未来还应将提升执行力放在司法改革、司法公正的首位,因为“这最能提高公信力、树立权威”。此外,郑功成还建议,最高人民法院、最高人民检察院应为促进法律变成良法做贡献。

“目前‘两高’报告主要是工作报告,几乎听不到对立法、修法的建议。其实‘两高’在立法、修法方面最有话语权,因此希望立法机关和司法机关能在提升立法、修法职能领域建立紧密的联动关系,这样良法才能善治。”郑功成表示。

原文链接:

[中国青年网]郑功成:执结案件增幅超三成表明“执行难”有望解决

分享到: