新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办第三期职业研究沙龙
2016-03-17 18:03:25
3,093 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:刘立楠

3月16日下午,劳动人事学院主办的第三期职业研究沙龙举办。中国人民大学2000级校友、美国斯坦福大学社会学博士、复旦大学管理学院助理教授何晓斌与大家分享了题为“新创企业家的社交活动对企业绩效的影响”的研究。劳动人事学院副院长周文霞主持此次沙龙。

image001

对于处于早期发展阶段的新创企业来讲,企业家除休息之外的两个重要角色是”大内总管”和”外交家”,即对内维持企业正常运行,对外要拓展市场、获取资源等。何晓斌博士经过实证分析发现,新创企业家花在日常经营管理上的时间与企业绩效没有显著相关性,而花在社交活动(外出联系生意、开会和公关招待等)上的时间与企业绩效显著正相关。这种促进作用对于处于生存期(1-5岁)的和具备较高产品创新能力的新创企业效果更加明显。对于处于发展期(6-8岁)的新创企业,企业家过度花费在对外社交活动上反而可能给企业绩效带来负作用。所以,新创企业家必须根据企业自身情况采取合适的对内经营和对外拓展等管理活动,有效分配时间。

劳动人事学院刘松博教授、李育辉副教授、王桢副教授、骆南峰助理教授和于坤博士等参加此次沙龙并作交流。

分享到: