新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学与青海民族大学签署对口支援协议
2016-03-18 19:03:37
64,620 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 罗晨颖 图/图片与视频中心 李璨
编辑:刘立楠

3月17日,中国人民大学与青海民族大学签署对口支援协议。双方此次合作旨在进一步促进西部民族地区高等教育发展,帮助青海民族大学相关学科在教学、科研、社会服务和学校管理等方面迈上新台阶。

签约仪式前,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟会见了青海省副省长匡湧一行,双方就对口支援工作进行了座谈,副校长洪大用出席会见和座谈。

X-2B1A7131

签约仪式在中国人民大学明德主楼进行,青海省副省长匡湧、青海省教育厅副厅长朱小杰、青海民族大学党委书记赵燕武、青海民族大学校长何峰、青海民族大学副校长王刚,中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席签约仪式,中国人民大学副校长洪大用主持签约仪式。

2B1A7161

2B1A7159

根据协议,未来五年,中国人民大学将在师资队伍建设、学科专业建设、科学研究、联合招收培养研究生、学校管理制度与运行制度建设、干部锻炼、设立青藏高原科研基地等方面支援青海民族大学,共同推动中西部教育的均衡发展。

匡湧副省长对两校对口支援协议的签署表示祝贺。他指出,中国人民大学是中国人文社会科学的一面旗帜,在人才培养、学科建设、师资队伍、学校管理等方面具有独特优势。协议的签订体现了中国人民大学对边疆民族地区高等教育事业的关心和支持,对青海省的发展具有重要意义。相信在中国人民大学的帮助下,青海民族大学一定能够进一步提升综合实力,积极参与青海省改革发展事业,为青海的五位一体建设提供更多智力保障和人才支撑。他表示,将以此次签订协议为契机,依托人民大学的学科优势和雄厚实力,立足青海的社会实际,培养适应地方经济社会发展需要、具有创新精神和实践能力的合格人才,提高服务区域经济社会发展和创新驱动发展的能力。

2B1A7181

靳诺书记对青海省长期以来给予中国人民大学的支持和信任表示感谢。她指出,中国人民大学与青海民族大学拥有良好的合作传统。青海民族大学作为建国以来青海省第一所高等院校,在青海的高等教育事业中具有重要地位。希望借助此次签订协议,推动两校合作可持续发展。她表示,双方合作要加强统筹,不断完善工作机制;要找准学科建设的契合点,从学院一级使合作落地;要探索对口支援新模式,使之纳入国家大力支援西部地区高等教育的背景框架内,提升工作效果。协议签订之后,中国人民大学将积极承担起应尽的义务,为边疆民族地区的高等教育事业和经济社会发展出力。

X-2B1A7212

刘伟校长表示,中国人民大学将落实好对口支援协议,努力支持青海民族学院学科结构的再造和优化。他强调,当前正值我们国家全面建成小康社会攻艰克难时期,此次对口支援协议的签订是落实十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,促进西部民族地区高等教育发展的体现,也是人民大学参与并服务国家战略的生动体现。对口支援协议的签订也为人民大学青年教师特别是海归教师提供了接地气、受锻炼的机会,有利于青年教师成长。今后,希望两所大学共同探索,寻找突破口和切入点,以点带面,扎实推进对口支援工作不断取得新进展。

2B1A7215

刘伟校长和何峰校长分别代表双方签署《中国人民大学对口支援青海民族大学协议书》。

2B1A7224

青海省教育厅高教处处长梅岩、青海民族大学办公室主任董占明,中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委组织部副部长张晓辉、研究生院招生管理办公室主任安志伟、科研处副处长谷曙光、教务处副处长蒋香仙、人事处副处长宋东霞、出版社副社长兼副总编辑刘志参加签约仪式。

2B1A7268

一直以来,中国人民大学与青海省建立了良好的合作基础,2015年8月17日,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记吴付来赴青海看望选调生、社会调研学生和校友,并与青海省领导、省委组织部和省教育厅洽谈合作事宜。2015年10月27日,青海省教育厅副厅长朱小杰、青海民族大学党委书记赵燕武访问中国人民大学,双方协同推进对口支援工作。中国人民大学法学院、公共管理学院、哲学院等与青海省的合作也取得了良好成效。

相关链接:

[人民日报]中国人民大学对口支援青海民大

[中国高校之窗]中国人民大学与青海民族大学签订对口支援协议

分享到: