新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
人民大学11位教师入选“长江学者奖励计划” 入选人数列高校人文社科领域第一
2016-03-20 10:03:05
53,064 次浏览
来源:人才工作领导小组办公室
编辑:罗, 登

近日,教育部公布2015年度“长江学者奖励计划”拟聘任人选名单,中国人民大学黄兴涛、金灿荣、张顺明、梁涛、严金明5位教授入选“长江学者”特聘教授,朱冠明、仇焕广、杨东、李勇、王晓芳、季威6位教师入选“长江学者”青年学者。

2015年度“长江学者奖励计划”共评选出各类长江学者418人,包括特聘教授154人、讲座教授52人、青年学者212人。其中,人文社科领域本次共计产生长江学者120人,包括特聘教授45人、讲座教授14人、青年学者61人。此次讲座教授项目仅面向中西部及东北地区高校实施。我校入选人文社会科学领域长江学者10人,包括特聘教授5人、青年学者5人,入选人数与北京大学相等,并列全国第一。

截至目前,人民大学共有“长江学者”57人,包括特聘教授38人、讲座教授13人、青年学者6人。其中,人文社会科学领域“长江学者”53人,包括特聘教授36人、讲座教授12人、青年学者5人,占全国人文社会科学领域“长江学者”总人数的10.2%,是拥有人文社会科学领域“长江学者”最多的高校之一。此外,人民大学另有3个“长江学者”创新团队。

“长江学者奖励计划”是教育部与香港李嘉诚基金会于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划。为适应新形势,教育部从2011年起实施新的“长江学者奖励计划”,将其作为国家重大人才工程的重要组成部分,与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系,按照“育引并举”的原则,着力培养和吸引学术领军人才。

分享到: