新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]杜鹏:应明确养老服务需求层次
2016-03-22 09:03:57
2,973 次浏览
来源:光明日报
编辑:裴诺

“应对人口老龄化的根本举措,应该在社会养老保障制度、社会养老服务体系等方面加大建设和发展力度。”中国人民大学社会与人口学院老年学研究所所长、中国老年学学会副会长杜鹏日前表示,要在全面认识人口老龄化成因的基础上,科学应对人口老龄化。

杜鹏指出,优化和完善社会养老服务体系,建设基本养老服务制度,要建立统一的养老服务综合评估体系,明确养老服务需求层次,倡导养老服务设施建设由投资驱动型向需求驱动型转变,建立梯次合理,覆盖城乡的分级、分类养老服务设施网络。要出台养老服务标准条例,统一市场准入机制;建立以政府行政监管、行业自律性监督以及社会舆论为后盾的养老服务行业监管体系;完善养老服务队伍资质管理,提高服务质量和专业化水平。要把对家庭照料者的社会支持与保护纳入社会养老服务体系建设之中,提升家庭发展能力。要建立适度普惠型的基本养老服务制度,确定政府通过直接提供和服务购买,为老年人提供具有可及性和可得性的生活照料、康复护理、精神慰藉以及社会参与等服务,总体上实现基本养老服务均等化。

(杜鹏,中国人民大学老年学研究所所长)

原文链接:[光明日报]杜鹏:应明确养老服务需求层次

分享到: