新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
尼泊尔总理奥利到访人民大学并就“一带一路”发表演讲
2016-03-22 18:03:17
32,705 次浏览
来源:文/校报 毕玥 学生记者 赵宇嵘 图/图片与视频中心 李璨 袁源 网新社 姚伟康 段经琨
编辑:浩爽

3月20日至27日,尼泊尔总理卡德加·普拉萨德·夏尔马·奥利受邀出席博鳌亚洲论坛2016年年会,并对中国进行正式访问。3月22日上午,奥利总理访问中国人民大学,出席中尼“一带一路”智库对话,并发表题为“共建‘一带一路’,共创美好未来”的演讲。据悉,这是奥利总理上任后首次访华行程的首场公开活动,也是奥利总理此行唯一的一场高校活动。

X-2B1A7692

中尼“一带一路”智库对话暨尼泊尔总理奥利先生与中国人民大学师生交流会在国学馆举行,中国人民大学校长刘伟致欢迎辞,副校长伊志宏主持。

0O0A1457()

IMG_0183()

中国驻尼泊尔大使吴春太及夫人、外交部亚洲司副司长侯艳琪等出席交流会。

X-404A3198

刘伟校长代表学校对奥利总理的来访表示诚挚欢迎。他指出,尼泊尔是古丝绸之路的重要组成部分,中国与尼泊尔山水相依、人民世代友好,中尼友好交往源远流长。在习近平主席“一带一路”倡议的推动下,中尼各领域交流正在进一步深化。2020年青藏铁路将延伸到中尼边境,连接中尼的茶马古道将焕发新的生机。

X-IMG_0164()

刘伟校长指出,两国关系的深入发展,将有力带动文化教育交流的繁荣和发展。中国人民大学是一所以社会人文科学为主,兼有信息科学、环境科学等理工学科的著名高等学府,在中国高等教育领域享有举足轻重、不可替代的重要地位。人民大学致力于建设成为具有国际一流水平及全球影响力的高等学府,学校高度重视与尼泊尔及“一带一路”沿线各国的文化教育合作。

刘伟校长表示,中国人民大学被誉为中国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。作为服务国家决策的重要智库之一,人民大学更致力于“一带一路”周边国家的全方位研究,先后成立了重阳金融研究院和“一带一路”经济研究院,积极为国家决策建言献策。相信在奥利总理的支持下,人民大学对尼泊尔乃至“一带一路”战略的研究能够取得长足进展,与尼泊尔在人文教育领域的交流与合作也将结出累累硕果。

奥利总理在演讲中表示尼方愿与中国在各个领域发展尼中友好关系。他指出,中国提出的“一带一路”战略将为尼泊尔发展带来新的机遇,尼方对此很有信心。在这一战略带动下,沿线各国将共迎发展机遇、共享发展红利,“一带一路”也将成为繁荣之路、发展之路和贸易之路。

X-2B1A7663

奥利总理表示,此次中尼“一带一路”智库对话凸显了尼中两国之间,尤其是学术教育领域更深层次的交流合作。中国人民大学是一所非常杰出的大学,人民大学的校训“实事求是”与尼泊尔人民所追求的“求真务实”不谋而合,希望能够与人大师生进行更多富有激情和成果的对话,共同推动双边文化教育交流。

演讲结束后,奥利总理与人大学子进行了现场交流,重申了对中国“一带一路”倡议的支持。他表示,“一带一路”战略是为了让沿线国家和人民获得更快更好的经济发展,这个倡议是我们共同发展的一段旅程,不只亚洲受益,也将惠及全球。

0O0A1438()

交流会开始前,刘伟校长会见奥利总理,双方就进一步推进中尼两国教育文化交往进行会谈。

刘伟校长对奥利总理的来访表示欢迎。他表示,中国人民大学一直重视与尼泊尔高校的交流往来。人民大学共培养了9名尼泊尔籍的学生,目前有2名尼泊尔学生在人民大学哲学院和国际关系学院攻读硕士和博士学位。希望以此次交流会为契机,进一步加强人民大学与尼泊尔高校在学术及学生交流方面的合作,推动中尼教育文化交流。

奥利总理表示,很荣幸能够到访中国人民大学并参加中尼“一带一路”智库对话,也很期待与人民大学师生交流互动。他认为,中国是国际舞台的重要角色,希望继续加强与中国的双边交往与多边合作,共同开创世界发展的美好未来。

尼泊尔副总理兼外长卡迈勒•塔帕、总理夫人拉蒂卡•莎可娅、财政部长毗湿奴•普拉萨德•鲍德尔、商务部长迪帕克•博赫拉、教育部长吉里拉吉•玛尼•博克莱尔、总理首席秘书毗湿奴•普拉萨德•利玛尔、驻华大使马赫什•库马尔•马斯基等陪同来访。

X-404A3094

中尼“一带一路”智库对话由中国人民大学和尼泊尔政策研究学会联合主办,中国人民大学重阳金融研究院承办。中国人民大学国际交流处处长张晓京,财政金融学院院长、重阳金融研究院执行理事兼院长郭庆旺,重阳金融研究院执行院长王文参加会见活动及交流会。

在随后举行的闭门研讨会中,中尼双方的专家学者就中尼“一带一路”合作面临的机遇和挑战、中尼“一带一路”产能合作领域探索等问题进行深入交流。

相关链接:

[中国新闻社]尼泊尔总理:通过“一带一路”打造尼中绝佳合作模式

[环球网]尼泊尔总理首访中国人民大学:“一带一路”让全球受益

分享到: