新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
支部建设扎根学科沃土:经济学院国际经济系教师党支部建设有声又有色
2016-03-27 10:03:10
7,301 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 图/经济学院
编辑:吴竞

2015年3月的一天,重度雾霾,国际经济系教师党支部书记门淑莲老师正在为新学期第一次党支部大会做准备。“老师们会不会因为出差和上课缺席?会不会因为天气原因请假?例会安排在中午进行会不会影响大家的正常工作和生活安排?……”一连串疑问让她忐忑不安。出乎意料的是,教师党员们不但准时参加支部大会,更对支部大会表示出极大热情。一年来,国际经济系教师党支部围绕“三会一课”做文章,而这一做,就做出了不一样的成绩,搭建了发挥基层党组织、高校教师党员作用的新平台。“支部建设不但要传承传统不走样,还要尝试创新赢得广大党员的认同和点赞!”经济学院党委书记关雪凌道出了关键所在。

335045977491009307_副本

2016年3月15日,当靳诺书记到经济学院调研基层党组织党建工作时,得到的反馈让人欣喜。“靳书记,‘三会一课’跟教学科研实际结合得很好,我们在工作上也很受启发。”国际经济系教师党支部书记门淑莲介绍说。

老生常谈  常谈常新

每月第一个星期三,国际经济系的教师党员们就会在一起学习中央文件、传达中央精神,讨论工作计划、交流学习体会。党支部大会实行一年来,这个有20名成员的党支部实现了思想的高度一致,党员们从思想上和行动上自觉地与党中央保持一致。

845995649382287370_副本

2015年10月,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》,支部及时组织了教师党员学习研讨。一位党员教授表示,“站在讲台上,既要传道解惑,又要严于律已,不讲空话不搞噱头,严于律己,管好自己的嘴,与党中央保持一致,给学生传递正能量。”雷达教授认为,“教师党员更应该走群众路线,要得到群众的认可才是好党员,组织生活会也可以邀请党外人士参加,提提意见,做好监督。”

除了坚持每月支部大会,国际经济系教师党支部还坚持每季度上一次党课。2015年第四季度,学院党委书记关雪凌教授为国际经济系教师党支部做了主题为《探悉苏共解散的原因,坚定共产主义信仰》的党课,教师党员们很受启发——苏共解散有西方和平演变的外部因素,但更重要的是苏共内部党员共产主义信仰逐渐丧失的必然结果。因此,通过“三会一课”不断加强理论学习、增强党员意识和加强党员修养,是保证中国共产党凝聚力和战斗力的必修课。

凝聚人心  团结做事

组织生活会轻松愉快、严肃活泼的氛围让教师党员们越来越多地自愿参与其中。支部大会往往既是政治理论学习会,又是党政沟通协商会。有些老师为了参加支部大会,出差归来提着行李箱就赶到会场。2015年,教育部对全国高校国际商务专业硕士进行评估,由于大部分支部成员同时也是国际经济系学术骨干,支部大会又成了党员献计献策会。大家每个月聚到一起,在支部学习研讨的同时也挤出时间、群策群力地规划学科评估的申报工作。例行的组织生活和教研室的工作形成了良性互动,最终评估成绩全国第一的好成绩也让大家倍受鼓舞。这充分体现了抓党建促发展的宗旨,真正把党建工作融入到学院和学科的发展中。

互通有无  携手前行

2015年8月1日,在国际经济系党支部的倡议下,经济学院“一带一路”研究团队秉持“读万卷书、行万里路”的赤子之心远赴新疆展开调研。离开北京时,他们带去了自己编写的《西方经济学》《政治经济学》《国际贸易》《国际商务》等相关学科前沿成果,捐赠给新疆财经大学国际经贸学院和经济学院,希望通过学术成果交流、教材使用和意见反馈,协手促进中国特色、中国风格、中国气派的经济学繁荣;返回首都后,他们带回了内容丰富的调研成果,整理形成洋洋万言研究报告,通过《成果要报》上报各级部门,以期为国家经济社会发展决策贡献智慧力量。

545904231449061376_副本

2016年是学校“党支部建设年”,基层党支部建设仍在路上。正如靳诺书记指出的,基层党支部是做好党的工作的“最后一公里”。在新形势下,教师党支部要更好地发挥作用,起好支撑作用,每一位党员干部都要为建好党支部贡献智慧和力量。

分享到: