新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院举行HSK颁奖仪式
2016-03-27 16:03:34
3,046 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:杨 琦

当地时间3月18日下午3点,津巴布韦大学孔子学院举行HSK颁奖仪式,表彰在2015年12月HSK考试中取得优异成绩的学生。出席仪式的有津巴布韦大学校长尼亚古拉教授、中国驻津巴布韦大使馆政务参赞崔春、文化处主任吴传华、津巴布韦华商会名誉会长郭法新及孔院外方院长等。 仪式由津巴布韦大学文学院副院长、留华博士穆卡洛主持。

崔春参赞首先对取得优异成绩的学生表示了祝贺。他说,这门考试可以体现出津大学生们学习汉语的成果,是送给津大学生的一份礼物。他还强调了HSK和HSKK考试的重要性,并指出HSK是中国各类奖学金申请的标准,而作为一门语言的测评方式,HSK在推动中国和津巴布韦文化交流的过程中也起到了日益重要的作用,为中津两国的友谊打下了坚实的基础,为不同文化的人们相互理解、消除障碍架起了桥梁。最后崔春参赞肯定了津巴布韦大学孔子学院对HSK推广所做的贡献,并表示使馆今后将一如既往地支持津大孔院的活动。

崔春参赞为HSK四级获奖学生颁奖副本

随后,津巴布韦大学校长尼亚古拉教授发表讲话。他表示很高兴看到越来越多的津巴布韦学生学习汉语和中国文化。汉语是津巴布韦向中国学习的桥梁,他希望学生们通过学习汉语,学习到在全世界发生经济危机时,中国经济却屹立不倒的原因;也希望津巴布韦大学从2006年开始引入的汉语教学能够促进中津之间在商贸、学术等方面的交流。尼亚古拉教授还特别感谢中国政府和中国驻津巴布韦大使馆给予津巴布韦大学的大力支持。

津巴布韦孔子学院中外方院长为学生颁奖 CRI刘畅摄副本

发言结束后,尼亚古拉校长、崔春参赞、吴传华主任、郭法新名誉会长和孔院外方院长先后为学生颁奖。此次颁奖仪式主要对2015年12月参加HSK考试并取得优异成绩23名津大孔院的学生进行表彰。其中包括16名HSK 1级满分的学生、HSK 2级、3级、4级中成绩位居前二的6名学生以及顺利通过了HSK 5级的学生。

随后,津大孔院三年级学生余北溟代表获奖学生发表感言。余北溟在学习汉语两年半后于去年12月成功通过HSK五级。他表示,能成为津大以及津大孔院的一份子是他的骄傲,并表示此次获奖不仅是一份奖励更是一份激励,激励他在不久的将来顺利通过HSK6级,继续努力学习中文。最后他指出有付出就会有回报,鼓励中文系的学弟学妹们在汉语学习上投入更多的精力。

通过五级的学生奖品为笔记本电脑 CRI刘畅摄副本

2010年至2015年,已有68名津巴布韦大学孔子学院的学生通过参加HSK考试,成功申请到中国政府和孔子学院总部的奖学金,去中国进行半年到3年的学习。此外,每年还有10-15名学生通过HSK考试获得去中国人民大学参加为期一个月的暑期国际学期的机会。

除了获奖学生以外,还有很多其他学生也参加了此次颁奖仪式。他们纷纷表示,此次颁奖仪式不但激励了他们更努力地学习汉语,也让他们更加向往去中国深造。他们希望,下一次站在台上领奖的将会是他们。

分享到: