新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
人大出版社“马克思主义研究论库(第二辑)”“政治哲学史”两个项目入选2016年国家出版基金资助名单
2016-03-29 09:03:30
5,249 次浏览
来源:人大出版社
编辑:杨 琦

近日,国家出版基金规划管理办公室公布2016年度国家出版基金资助项目,本次共资助376个项目,中国人民大学出版社申报的“马克思主义研究论库(第二辑)”“政治哲学史”两个项目入选。

“马克思主义研究论库”大型研究性系列著作出版工程是目前我国出版界推出的马克思主义系列研究规模最大的一套大型研究性丛书,由中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学哲学院教授庄福龄,中国人民大学哲学院教授罗国杰,中国人民大学党委书记靳诺担任主编,并邀请国内马克思主义研究方面的权威机构和顶级专家学者组成编委会。丛书“第一辑”49种55册图书,于2013年获得国家出版基金资助并于2015年8月全部出版。丛书第二辑规划有50个选题,分4个不同的研究主题,分别是马克思主义经典文本研究、马克思主义理论研究、马克思主义中国化研究和西方马克思主义研究。与第一辑相比,第二辑更加注重原创研究,重点强调了要高度关注中共十八大以来以习近平同志为总书记的党中央的理论探索和理论创新。人大出版社希望通过“马克思主义研究论库”的持续编辑出版,继续为坚持马克思主义理论的指导地位服务,体现马克思主义理论研究和出版的重要责任,更正当前理论界存在的对马克思主义理论的误读误解,正本清源、释疑解惑,批判谬论、指导实践,开拓马克思主义理论研究和学术出版的新境界,推动马克思主义理论研究和学术出版再上新台阶、再创新辉煌。2018年丛书“第二辑”将全部出版,为马克思诞辰二百周年献礼。

“政治哲学史”项目由中国人民大学哲学院张志伟教授负责整体项目统筹,由中国人民大学哲学院和北京大学哲学院相关专家学者主持编写,共7卷,包括马克思主义政治哲学史、西方政治哲学史3卷(上、中、下)、中国政治哲学史3卷(上、中、下)。项目立足国际政治哲学研究的前沿,在吸收借鉴国内外最新研究成果的基础上,集中、整合国内马克思主义哲学、中国哲学和西方哲学等各学科中相关的重要学术力量,通过对马克思主义经典作家的政治哲学思想,以及中西政治哲学的深入研究,为该学科在中国的发展进行全面、系统的奠基工作,从哲学的高度,整理归纳古今中外的政治哲学对重大问题的思考,进而激发哲学对于当代社会的积极作用。该项目计划于2017年结项出版。

分享到: