新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开2016年党风廉政建设工作会议
2016-03-30 15:37:04
8,594 次浏览
来源:纪委办公室
编辑:杨 琦

3月30日上午,中国人民大学召开2016年党风廉政建设工作会议。会议的主要议题是贯彻落实中纪委、北京市和教育部相关会议和文件精神,深刻把握中央关于开展党风廉政建设的重点和要求;总结2015年学校党风廉政建设工作,部署2016年工作任务。中国人民大学校党委书记靳诺、党委常务副书记张建明出席会议,常务副书记张建明主持会议。中国人民大学校纪委委员、各学院和直附属单位的党政一把手、机关各部处的主要负责人等共计80余人参加会议。

X-2B1A886()

会议首先传达了十八届中央纪委六次全会、2016年全国教育系统党风廉政建设工作会、北京市纪委十一届五次全会等会议精神,着重学习了习近平总书记等中央领导同志的重要讲话精神。

张建明常务副书记对中国人民大学2015年党风廉政建设工作作了简要的总结。张建明常务副书记指出,2015年中国人民大学大力推进党风廉政建设和反腐败工作,加强监督执纪问责,在四个方面取得了新的进展:一是强化担当意识,落实“两个责任”;二是织密扎紧制度笼子,规范权力运行;三是强化执纪问责,把纪律挺在前面;四是多措并举,注重实效,加强纪检监察干部队伍建设。

X-2B1A8892()

靳诺书记作了重要讲话。靳书记从中央、教育部和北京市关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求出发,结合中国人民大学今年工作重点,就全面落实反腐倡廉各项任务强调了三点意见要求。

X-2B1A8901()

一是认真学习上级关于党风廉政建设有关精神,深刻领会、全面把握当前的形势与任务。要认真学习、深刻领会全会精神,全面领会习近平总书记系列重要讲话精神,做到融会贯通,内化于心,外化于行。二是全面落实从严治党要求,充分发挥党风廉政建设对学校事业发展的保障作用。要以“两学一做”学习教育为基础,全面加强党风廉政建设的宣传教育。要坚持纪严于法,加大纪律审查力度。要持之以恒落实中央“八项规定”精神,持续改进干部作风。要严肃党内政治生活,强化对党员干部的管理和监督。要进一步加强对权力的制约和监督,切实提升制度的执行力和实效性。三是进一步完善机制,确保主体责任落实到位。各单位要形成党风廉政建设合力,基层党组织要切实发挥战斗堡垒作用,要做好“定责”与“明责”工作,形成压力传导机制。

靳诺书记强调指出,必须强化一把手的责任担当,要在“明责”“确责”的基础上,严格实行问责。职能部门负责人、学院的院长和书记作为党政主要负责人,对落实党风廉政建设要主动思考、主动研究、有所作为。针对个别单位中可能出现的主体责任的任务虚化、监督不力的问题,针对顶风违纪行为和严重损害师生利益的行为,学校党委和纪委除了查办当事人外,还将追究所在单位有关党政领导和党组织的责任。

分享到: