新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[文汇报]周戎:利比亚和平进程依然任重道远
2016-04-03 18:04:53
1,345 次浏览
来源:文汇报
编辑:罗, 登

222

据法新社报道,由联合国确定的利比亚民族团结政府总理萨拉杰在其内阁成员的陪同下,经过12小时的海上颠簸,于3月30日抵达首都的黎波里的海军基地。仅仅数小时后,的黎波里当局就发表电视讲话称“被联合国所承认的民族团结政府是非法的”,要求萨拉杰“要么离开利比亚首都,要么投降”。

事实上,的黎波里当局早在几天前就开始尝试用各种方法阻碍萨拉杰的到访。在民族团结政府正式宣布萨拉杰访问的黎波里的决定后,的黎波里当局就宣布进入“最严重紧急状态”,并多次关闭机场阻止萨拉杰飞抵。的黎波里当局的一位领导人加利亚尼甚至威胁称:“若萨拉杰不愿离开或不愿投降,我们就要发动圣战。”该政权的另一位重量级人物加维尔则表示:“萨拉杰从哪里来的,就回到哪里去。”显然,的黎波里当局的对抗情绪十分明显。

一些分析人士认为,利比亚今后向何处发展依然扑朔迷离。能否终结这一乱局,主要取决于三个方面:

首先是能否结束当前两个政权并存的局面。2014年后,利比亚事实上存在着两个政府和两个议会,即国际社会承认的总部在托卜鲁克的利比亚民族团结政府以及的黎波里的利比亚伊斯兰政权。若要争取民族团结政府全面接管该国事物,不仅需要萨拉杰总理与的黎波里当局进行谈判以争取后者不设障碍地移交权力,还要赢得对的黎波里的国家机器(如国家电视台、电台、中央银行和石油设施等)的控制权。为此,民族团结政府正采取软硬兼施的策略,一面派萨拉杰亲赴的黎波里与伊斯兰政权展开谈判,一面宣布要将的黎波里政权内阻挠权力接管的部分人物上诉到国际法庭。所幸,靠近的黎波里的10座利比亚城市的市政当局都表示支持民族团结政府,的黎波里的市政当局也做出姿态,派出12名官员与萨拉杰进行接触。

其次是该国的反恐形势。利比亚目前四分五裂:最东部为民族团结政府控制区;首都的黎波里被200多个民兵组织组成的伊斯兰政权控制;中东部沿海的部分地区在极端组织“伊斯兰国”的控制之下;而东南部和西南部分别处于利比亚部落人控制和无人监管状态。“伊斯兰国”已在利比亚发展了5000人的力量,并不断向东、向西蚕食民族团结政府控制区和伊斯兰政权控制区。其武装力量纵横驰骋,如入无人之境,大有同时鲸吞两大政权之势。据报道,“伊斯兰国”领导人巴格达迪也已潜入利比亚。为避免被极端组织各个击破,相互对立的黎波里当局与利比亚政府不得不尝试搁置敌对,双方在联合国的调解下于去年12月达成建立民族团结政府的协议,但目前的黎波里当局的立场和态度依然起伏较大。通常情况下,来自极端组织的压力越大,的黎波里当局与政府和解的希望也就越大。英、法、意三国担心,利比亚将成为“伊斯兰国”新的恐怖策源地,一再促成双方和解。法、意两国还宣布,一旦利比亚民族团结政府接管国家权力,他们将派出联合特种部队赴该国“剿恐”。事实上,欧盟对利比亚局势还有另一层担心,因为该国是仅次于叙利亚的第二大难民输出国,若战事不休,涌入欧洲的难民潮还将持续,而极端组织成员利用难民身份潜入欧洲的几率也将增大。

最后是利比亚各派武装之间是否能捐弃前嫌,彻底停止敌对行动。目前在仅有600万人口的利比亚,除“伊斯兰国”外,交战各方的武装人员总计逾20万。即便“伊斯兰国”被剿灭,民族团结政府也需对其他交战方武装人员进行遣散和缴械,同时保护好利比亚经济命脉石油设施不被破坏。总之,利比亚和平进程依然任重而道远。

(作者周戎系《文汇报》驻德黑兰记者、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月2日《文汇报》)

原文链接:

[文汇报]利比亚和平进程依然任重道远

分享到: