新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学郑新业、王义桅、刘震云三位教授受聘担任“讲好中国故事文化交流使者”
2016-04-10 06:04:34
18,959 次浏览
来源:中央电视台、人民日报、国发院
编辑:罗, 登

4月8日,由中宣部、国务院新闻办组织的讲好中国故事专家学者、文化交流使者研讨班在京举办,40多位学术大家、文化名家和社会名流参加座谈会。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席并讲话。

cctv

中国人民大学经济学院郑新业教授和国际关系学院王义桅教授作为讲好中国故事专家学者研讨班学员参加座谈会,文学院刘震云教授作为讲好中国故事文化交流使者研讨班学员参加座谈会,三位教授同时受聘担任“讲好中国故事文化交流使者”。郑新业教授作为专家学者代表作大会发言,他在演讲中提出的关于讲好中国故事“恰逢其时”与“全球视野”两个观点受到各级领导和与会专家学者的高度认可。

475565253415354946

刘奇葆在讲话中强调,中华民族自立于世界民族之林,不仅要靠经济的根基,还要靠文化的大树。讲故事是国际传播的最佳方式,要深入学习贯彻习近平总书记关于讲好中国故事的重要指示精神,生动精彩地讲述中国故事,展示灿烂多姿的中华文化,传递中国人民对各国人民的美好情谊,把一个真实、丰富、立体的中国展示给世界,让世界更好地读懂中国。

刘奇葆强调,讲好中国故事,关键在于找准世界需求,把我们想讲的和国际社会想听的结合起来。要把握国际社会的研究兴趣点,让世界了解中国从哪里来、向哪里去,回答好中国道路为什么走得通。要把握中国与世界的利益交汇点,大大方方讲中国对世界的好,让世界知道中国人民已经为世界作了什么贡献、还要作出什么贡献。要把握国际舆论议题聚焦点,积极回应国际社会的关注关切,自信地讲成绩,从容地讲不足。要把握中国人民与各国人民的情感共鸣点,展示灿烂多姿的中华文化,使之成为增进友谊的桥梁。

刘奇葆指出,社科界的专家学者和经济界、科技界、文艺界、体育界的名人名家,具有丰富的对外交往交流经验、良好的国际声誉和人脉资源,是讲好中国故事的重要力量。要创造良好条件,提供各种平台,鼓励和推动他们在国际舞台发声亮相,积极参与国际对话交流,更好地把一个真实、丰富、立体的中国展示给世界。

当天,共有八位学术大家、文化名家、社会名流代表应邀作大会发言,郑新业教授作为专家学者代表第一位发言。

相关媒体链接:

[人民日报]刘奇葆在同讲好中国故事研讨班学员座谈时强调 努力把中国故事讲生动讲精彩

[CCTV]一批学术名家、文化大家、社会名流担任讲好中国故事文化交流使者

分享到: