新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[光明日报]《中国法治评估报告2015》发布
2016-04-11 07:04:40
2,362 次浏览
来源:光明日报
编辑:赵禾

2016041103_brief

本报北京4月10日电(记者殷泓)由中国人民大学法学院、国家发展与战略研究院、中国法学会法律评估中心联合主办的《中国法治评估报告2015》成果发布会暨中国法学会法治研究基地挂牌仪式10日在中国人民大学举行。报告展示,我国法治的总体水平为70.1分。

《中国法治评估报告2015》根据党的十八届四中全会提出的中国特色社会主义法治体系而设计,建立了含法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系、党内法规体系和法治效果体系在内的6个一级指标、20个二级指标、66个三级指标、188个四级指标组成的指标体系。

报告对问卷的分析表明,我国法治的总体水平达70.1分,处于中间档次。其中,法律规范体系得分70.3分,法治实施体系得分68.8分,法治监督体系得分70.7分,法治保障体系得分72.1分,党内法规体系得分68.9分,法治效果体系得分69.5分。

“从问卷的结果看,重中之重是解决依法行政、廉政、问责、社会秩序和公开性五大问题。其中,最为突出的问题是财政公开,只有59.5分,是所有指标中唯一不到60分的指标。只有解决了这些问题,才意味着制约法治评估整体水平的重头因素得到解决,从而尽快获得人民群众所满意的评判。”中国人民大学法治评估研究中心主任、《中国法治评估报告2015》主编朱景文表示。

原文链接:

[光明日报]《中国法治评估报告2015》发布

分享到: