新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[光明日报]卫兴华:“把马克思主义接力棒交给年轻人”
2016-04-11 08:04:34
11,133 次浏览
来源:光明日报
编辑:刘, 望

2016041003_brief

4月8日上午,中国人民大学逸夫会议中心,“中国特色社会主义政治经济学”高级研修班开班仪式正在举行。仪式临近尾声,令220余名学员深受感动的一幕发生了——中国人民大学荣誉一级教授卫兴华将自己获得的“吴玉章终身成就奖”百万元奖金悉数捐出,纳入“马克思主义政治经济学发展基金”,用以支持青年学者开展马克思主义政治经济学教学研究。

在全场充满敬意的注视下,白发苍苍的卫兴华拄着拐杖,被搀扶着缓缓走上主席台。当他颤颤巍巍举起那张现金支票时,脸上浮现出欣慰的笑意。

掌声如潮水,在会场久久涌荡,一直伴随着老人走下讲台,走出会场。

“卫老的义举让我们领略了前辈学人的高洁风骨。这是他的心愿,更是对我们的激励。我们一定不能辜负这种期待,一定要把马克思主义政治经济学发展好!”目送着老人离去,浙江大学马克思主义学院青年教师卢江内心澎湃,道出了所有学员的心声。

作为当代中国马克思主义政治经济学的杰出代表、我国著名马克思主义经济学家,卫兴华一贯治学严谨,不跟风、不盲从,不做“风派理论家”。他对社会主义商品经济理论、社会主义经济运行机制理论等较早做出探索与阐释,并因为对《资本论》的精深研究而享誉学界。

“我见证了新中国成立60多年来的发展与成就,这些都是在马克思主义理论指导下取得的。”91岁的卫兴华至今仍奋战在理论经济学研究一线,依然为“如何让马克思主义政治经济学的精髓传承下去”而苦苦思索。

作为政治经济学的重要方法,辩证唯物主义和历史唯物主义已经揭示:事物是不断发展变化的,任何社会经济制度都处在发展变化之中。因此,在卫兴华看来,不能把马克思主义政治经济学基本原理当作静止的教义来对待,而应把继承、发展与创新统一起来。

“理论要掌握群众,首先就要掌握高等院校的青年学生。”卫兴华话语中充满期待,“只有他们真学真信、踊跃投身,才能为发展当代中国马克思主义注入新鲜血液和生机活力,才能让创新理论为社会主义建设事业服务。”正是出于这种期待和信念,他义无反顾地做出了捐赠基金的决定。

让卫兴华深感振奋的是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视对当代马克思主义政治经济学的发展和建设,强调要“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”“坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则”。在这样的新要求、新任务面前,卫兴华时常提醒自己:勤学、勤思、勤写,不断充实理论知识储备,继续发光发热,为中国马克思主义经济学和国家经济社会发展贡献力量。

“要把马克思主义接力棒交给年轻人,让他们继续把马克思主义政治经济学发扬光大,推动真理走向世界。”卫兴华诉说着,目光深邃而坚定。

(卫兴华,我国著名经济学家,荣誉一级教授 ,理论经济学界的泰斗,马克思政治经济学中国化的奠基人之一。2009年被授予中国人民大学首批荣誉一级教授称号)

原文链接:

[光明日报]卫兴华:“把马克思主义接力棒交给年轻人” ——中国人民大学荣誉一级教授卫兴华为马克思主义学科捐赠百万元基金

分享到: