新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
国家自然科学基金重点项目“面向物联网搜索的隐私保护理论和关键技术”启动会召开
2016-04-11 10:04:14
4,434 次浏览
来源:信息学院
编辑:鲁 忆

4月8日,由中国人民大学信息学院教授陈红主持的国家自然科学基金重点项目 “面向物联网搜索的隐私保护理论和关键技术”启动会在北京召开。该项目由中国人民大学、东北大学、华东师范大学联合承担,旨在针对当前物联网搜索环境暴露出的严重的隐私泄露风险,深入研究面向物联网搜索的隐私保护理论和关键技术,解决数据安全可用、搜索安全可控和搜索安全可评问题。

国家自然科学基金委员会信息科学部二处处长刘克、中国人民大学理工处处长兼信息学院院长杜小勇教授、华东师范大学研究生院院长兼数据科学与工程研究院院长周傲英教授、东北大学计算机科学与工程学院执行院长于戈教授、中国人民大学信息学院副院长文继荣教授以及项目组主要成员中国人民大学信息学院陈红教授、李翠平教授、秦波博士、孙辉博士,华东师范大学计算机科学与软件工程学院王晓玲教授、田秀霞教授,东北大学计算机科学与工程学院朱怀杰、崔宁宁等出席了项目启动会。

image003副本

会议由陈红教授主持。刘克处长、杜小勇处长分别代表国家自然科学基金委、中国人民大学理工处致辞。他们结合人们在工作和生活中对隐私问题的担忧,强调了物联网环境下进行隐私保护研究的重要性,以及搜索服务与隐私保护的权衡对于物联网进一步发展的深刻意义。他们期待项目能够圆满完成,为物联网搜索中的隐私保护理论和实践做出贡献,推动物联网的发展。

接下来,陈红教授介绍了项目的研究背景、研究内容、关键科学问题和项目分工。随后,陈红教授、朱怀杰博士、王晓玲教授分别代表三家参与单位汇报了各自的研究思路、研究进展及下一步研究计划。

汇报结束后,专家们对项目组前期坚持不懈的科研工作和已取得的成果给予了充分的肯定,并对项目的目标定位、具体实施和远景规划提出了许多建设性意见。课题组围绕专家的意见进行了深入讨论,对下一步研究工作达成了共识。最后陈红教授作会议总结。

image001副本

通过项目启动会,与会领导和专家对本项目的实施进行了全方位的指导,极大地鼓舞了课题组的信心,相信在课题组一贯持之以恒的努力下,本项目将会取得突破性的成果。

分享到: