新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学80周年校庆工作分别召开教师及学生代表征求意见座谈会
2016-04-19 08:04:57
8,844 次浏览
来源:校庆办公室
编辑:吴竞

4月13日,受校领导委托,中国人民大学校庆办公室先后主持召开教师代表征求意见座谈会和学生代表征求意见座谈会。

会议由中国人民大学校长助理、学校办公室(校庆办公室)主任郑水泉主持,文学院教授龙国富,培训学院院长郭杰、常务副院长丁凯,法学院副院长杨东,新闻学院副院长胡百精,艺术学院陈炯副教授等教师代表参加座谈会,学校办公室(校庆办公室)、党委宣传部、招生就业处(创业学院)、校友工作办公室等部门相关负责人列席会议。

会议征集了教师们对80周年校庆工作的意见、建议。与会教师就校庆主题理念、校庆活动设计、校庆模式创新、校友联系工作、校庆宣传设计等进行了深入讨论,建议校庆主题立足于“人”,着眼于中国需要一所什么样的大学的“大格局”,落脚于大学对人的培养发展关心影响的“微内容”;要有人文关怀,体现人文光芒,体现对社会的引领;建议充分发挥和调动职能部门、学院、学生、校友的积极性和创造性,特别提到用新媒体技术建立长期的“互联网+”校友互动交流平台,加强校友联系、凝聚校友力量,实现全球联动、全员参与;借助80周年校庆,引入公共艺术展示等新的宣传形式,结合互联网创新模式,通过举办一系列有影响力的论坛,组织相关领域重要联盟,发布一系列重要报告,提升学校的社会声誉和社会影响力。

13日中午,学生代表征求意见座谈会召开。参加会议的学生代表来自校学生会、研究生会、青年志愿者协会、学生艺术团、青年人大、学生社团理事会、学生社会实践服务中心、青年求实研究社、自强社、勤工助学服务中心等学生组织,会议由校庆办公室副主任李鹏主持。

与会学生代表分别从校庆理念、宣传工作和校庆活动组织提出了初步设想和工作建议。学生们表示围绕校庆主题,将分别以主题类、实践类、文体类、学术类、志愿类等不同类别来组织丰富多样的校庆活动,注重挖掘学校的历史与过去,加强对人民大学精神的思考;对学校历史变迁、校园建设、校友事迹等方面进行专题系列报道,利用文字、照片(新旧照片对比)、视频等形式进行宣传预热;提炼人大精神关键词,录制师生、校友等视频并撰写系列稿件或出版专题专辑;避免单纯的欢庆,发挥活动的贴近性、传承性与互动性,以满足学生的情感需求为根本,带给师生、校友更多的感动与回忆。

分享到: