新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
中国人民大学在美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM2016)中首获特等奖
2016-04-20 11:04:37
85,731 次浏览
来源:信息学院
编辑:吴, 竞

2016年美国大学生数学建模竞赛(Mathematical Contest in Modeling/Interdisciplinary Contest in Modeling,MCM/ICM)成绩于4月12日公布, 中国人民大学参赛队伍获得历史性突破,首次获得一项特等奖(Outstanding Winner),并获得一项特等奖提名(Finalist Winner)。

美国大学生数学建模竞赛和交叉学科竞赛(MCM/ICM)是一项大型的国际级的理科竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。它着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。竞赛以三人(本科生)为一组,在4天时间内(每年2月8至11日),就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。2016年,该竞赛共吸引了来自中国、美国、加拿大、英国等17个国家和地区的7421支代表队参赛,最终设置13项特等奖(Outstanding Winner)、22项特等奖提名(Finalist Winner)、594项一等奖(Meritorious Winner)和2604项二等奖(Honorable Mention)。

在中国人民大学72支参赛队伍中,共有44支队伍获奖,其中一支队伍获特等奖,一支队伍获特等奖提名,12支队伍获一等奖,30支队伍获二等奖。信息学院刘玲初同学、财政金融学院程曦同学和统计学院岳天泽同学组成的代表队获得特等奖,进入全球前13名,是中国人民大学历史上首次获得该奖项。另外三名来自信息学院的同学杨昭华、姜亚宁和董馨蔚组成的代表队获得特等奖提名,进入全球前35名。近三年人民大学在美国数学建模竞赛中的成绩屡创新高,获得高级别奖的队伍数逐年攀升,2014年首次获得特等奖提名,今年又首次获得特等奖,获二等奖队伍数由2014年的24支队伍增加到今年的30支队伍。

这些成绩表明中国人民大学在学生培养方面,已经在国际化之路上取得了一个量变到质变的飞跃。中国人民大学作为一所以人文社会科学为主的综合性大学,在此类大型、国际性的理科或交叉学科赛事中,取得良好成绩,说明了精干的理工科对文科的支撑,以及文理交融多元并举的模式是中国人民大学是一个正确的方向和成功的经验。

近年来,学校各级领导、部门对数学建模竞赛学科知识竞赛活动、科技创新等活动的高度重视,为数学建模竞赛活动成绩的取得奠定了坚实的基础;优异的竞赛成绩是中国人民大学数学和计算机基础课程改革的成果,是对信息学院以及相关学院老师们辛勤教育的肯定,是对信息学院教师指导小组长年来艰苦工作的回报,是参赛队同学上交的一份满意的答卷。

附:2016年美国大学生数学建模竞赛人民大学获奖名单:

捕获

分享到: