新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学组织“两学一做”学习教育干部培训
2016-04-21 11:04:30
15,659 次浏览
来源:文/校报 学生记者 梁咏仪 图/图片与视频中心 李璨
编辑:赵禾

4月20日,中国人民大学组织“两学一做”学习教育干部培训,深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,激励广大党员干部团结奋进、勇往直前,提升各级党组织的凝聚力、战斗力,推进学校各项事业再上台阶。

2B1A0411

培训班开班仪式在逸夫会堂报告厅举行。中国人民大学党委书记靳诺讲话,校长刘伟主持会议,学校党委常务副书记张建明、副校长刘向兵、党委副书记吴付来出席开班仪式或相关活动。来自中国人民大学首任校长吴玉章故乡的四川省荣县吴玉章故居陈列馆馆长吕远红作了题为《革命先驱  师表典范——吴玉章生平事迹简介》的报告,学校校长助理及全体中层干部参加培训。

2B1A0434

靳诺书记作开班讲话。她指出,“两学一做”学习教育是中央关于全面从严治党的又一项重大部署,是推进党的思想政治建设常态化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,旨在夯实从严治党“最后一公里”,全面提振党的“精气神”。

2B1A025

靳诺书记指出,吴玉章老校长作为中国人民大学命名组建后的首任校长。他为学校的改革发展奠定了坚实基础,作出了巨大贡献。吴玉章老校长热心教育、甘于奉献,在漫长的教育、文化实践中,为革命培养了数以万计的学生,为党和国家输送了几代优秀干部,为新中国的教育事业作出了巨大贡献。吴玉章老校长“一辈子做好事”的精神与学校今天开展的“两学一做”学习教育精神高度契合。中国人民大学开展以“学吴玉章精神,做一辈子好事”为主题的“两学一做”学习教育干部培训,就是要以吴玉章老校长为榜样,深入开展“两学一做”学习教育,争做合格党员,献身教育事业。

靳诺书记强调指出,广大党员干部要认真学习吴玉章老校长的高贵品格,践行共产党员的重要使命,带好头、履好职、服好务。第一,带头坚定理想信念,提高党性觉悟;第二,带头增强四个意识,坚定政治方向;第三,带头树立清风正气,严守纪律规矩;第四,带头强化宗旨观念,勇于担当作为; 第五,带头抓好基层党建,全面从严治党。党员干部要以具体行动体现有信仰、有信念、有纪律和有担当。学校开展“两学一做”学习教育要抓实基层、抓出实效。一要树立抓好党建是最大的政绩、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职的观念。二要树立大抓基层的鲜明导向。三要落实基层党组织及其负责人抓党建的主体责任,切实解决“一手硬,一手软”,党建和行政工作“两张皮,两张嘴”的问题。

刘伟校长指出,“两学一做”基础在学,关键在做。我们要以坚定信仰信念强化政治意识,树立先锋正气勇于担当作为为标准,学习吴玉章等老一辈革命家的优秀品质,学习我们身边的典范榜样,引导全校广大师生党员充分发挥先锋模范作用,用实际行动诠释“合格党员”的称谓,真正做到平时看得见,关键顶得上。

2B1A04032

刘伟校长指出,吴玉章同志作为人民大学首任校长,为新中国的教育事业作出了巨大贡献,功勋卓著,品格高尚。开展以“学吴玉章精神  做一辈子好事”为主题的“两学一做”学习教育干部培训,一是希望大家以习近平总书记系列讲话精神为指导,以落实全面从严治党要求为底线,将党章党规的要求细化到行动上,强化宗旨意识,坚定理想信念,做合格党员的表率。二是希望各位党员干部学习感悟吴玉章老校长与人民大学从战火中走来的革命情怀,凝心聚力,在校党委坚强领导下,为学校发展提供坚强的干部保障。

吕远红馆长以“革命先驱、师表典范”为主题介绍了吴玉章的光辉事迹。她说,吴玉章自青年参加革命,历经戊戌变法、抗日战争、解放战争,以及新中国的成立和建设,在不同的时期都作出了重要贡献。她从吴玉章老校长早期加入同盟会、创办革命报刊、组织和参加革命活动;由一位革命民主主义者转变为坚定的共产主义者的过程;为抗日救国奔走呼号的活动;对我国教育和文字改革等事业作出的突出贡献等四个篇章介绍了吴玉章的光辉事迹。

2B1A0438

校领导和参加培训的党员干部随后一起到博物馆参观了“一辈子做好事——吴玉章生平展”。

培训开始前,校领导会见了吕远红馆长,就传承好革命传统,发扬好吴玉章精神作了深入交流。

2B1A0389

中国人民大学党委高度重视“两学一做”学习教育。强调在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,对于保持发展党的先进性和纯洁性、确保党在思想上政治上行动上团结统一、凝心聚力推进学校“十三五”良好开局具有重大意义。

自开展学习教育以来,学校各基层党组织贯彻落实好学校“两学一做”学习教育工作相关部署,把握总体要求,明确主题内容,落实主要举措,在学深做实上下功夫,确保学习教育抓到实处、见到实效。

分享到: