新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
“倡导全民阅读,建设书香校园”主题座谈会在人民大学召开
2016-04-23 12:02:47
28,826 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 袁源
编辑:浩爽

4月21日,为迎接世界读书日,由教育部社会科学司指导,中国大学生在线、中国高校教材图书网主办,中国人民大学出版社和青年志愿者协会承办的“倡导全民阅读,建设书香校园”主题座谈会在中国人民大学明德书店召开,“大学悦读•阅读大学”——2016中国高校出版社精品图书漂流活动同时启动。

404A3286()

教育部社会科学司副司长徐艳国,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许正明,高等教育出版社有限公司党委书记、教育部中国大学生在线主任宋永刚,毛泽东主席晚年专职图书管理员徐中远和中国人民大学党委副书记吴付来等出席座谈会,华北地区部分高校师生代表和图书馆、出版社代表参加座谈会。

2016中国高校出版社精品图书漂流活动共募集到50家高校出版社出版的八千余本精品图书在全国进行为期八个月的图书漂流,徐艳国副司长、许正明副司长、吴付来副书记、对外经济贸易大学党委宣传部部长张小锋共同为活动揭幕。

404A3404()

吴付来副书记表示,建设“书香校园”对于深入开展全民阅读推广工作,在校园内和师生间营造浓郁的读书风气、读书习惯和读书文化具有重要意义。倡导全民阅读,特别是在大学倡导建设“书香校园”的阅读理念为高校人才培养提出了任务,中国人民大学历来十分重视学生阅读习惯的培养,人民大学校园始终弥漫着浓厚的读书氛围。希望同学们多读好书,通过阅读塑造人格、陶冶情操、净化心灵。希望出版社多出精品力作,为师生提供优质的精神食粮。

404A3257(wu)

许正明副司长表示,大学是最能体现一个民族阅读水平的学习、思考之地,“让阅读进学校”对于培育全民阅读风尚具有标志性意义。明德书店的开办有助于带动校园阅读风气形成,校园书店要充分利用新型的传播手段,不断借鉴先进经验,坚持正确的导向,为大学生提供更多的好书,不断提升师生人文素养和阅读品味,将其打造成为一个文化地标、一座精神家园。

404A3432()

徐艳国副司长充分肯定了本次活动的积极意义。他表示,要通过类似活动进一步推动大学出版社的供给侧改革,加强精品力作的供给能力,满足广大师生的实际需求;要拉动师生的阅读需求,加强大学书店的实体建设,使书店和图书馆成为大学的文化名片;高校师生要发挥对全社会的阅读示范引领作用,通过阅读真正体会到内心的需求,在阅读中丰富人生。

404A3445()

与会师生代表和图书馆、出版社代表围绕“倡导全民阅读,建设书香校园”进行了交流讨论。

宋永刚主任表示,“大学悦读·阅读大学”活动是贯彻落实全民阅读工作部署的重要行动,为大学生、高校和出版社搭建了读书、交流的平台。推进全民阅读是一项长期任务,需要各个方面的关心、帮助和支持,中国人民大学作了一个很好的示范。

404A3329()

中国人民大学出版社社长兼党委书记李永强表示,大学出版社在推进知识传播、促进思想文化交流等方面发挥着独特作用,在推动全民阅读、共同建设书香社会方面肩负着特殊的文化使命。人大出版社希望继续通过精品图书推进全民阅读,用阅读汇聚人心,为建设书香校园,继承、传播与发展中华文化和现代文明做出贡献。

404A3338()

对外经济贸易大学党委宣传部部长张小锋、天津财经大学图书馆馆长唐承秀、山东农业大学图书馆馆长刘刚、中国人民大学学生吕冠华等也先后进行了发言。

徐中远表示,建设书香校园是高校育人成才的必由之路,要努力让高校的学生人人爱读书、人人愿读书、人人想读书,让高校处处都可以看到读书的画面场景。他为同学们带来了一场题为“阅读与成长——毛泽东青少年时期的追求和成功之路”的读书主题讲座。他表示,毛主席一生重视读“有‘字’之书”,一生重视读“无‘字’之书”,一生重视密切联系“无‘字’之书”的实际读“有‘字’之书”,并勉励同学们向毛主席学习如何读书。

404A3422()

分享到: