新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“舞袖为君开”中国人民大学第二十二届“五·四”文化艺术节舞蹈比赛决赛举行
2016-04-23 20:04:28
6,210 次浏览
来源:商学院
编辑:裴诺

4月21日晚,由共青团中国人民大学委员会主办,商学院分团委、学生会承办的“舞袖为君开”中国人民大学第二十二届“五·四”文化艺术节舞蹈比赛决赛在明德堂举行。

x-8-“舞袖为君开”中国人民大学第二十二届“五·四”文化艺术节舞蹈比赛决赛完美落幕1669副本

中央民族大学舞蹈学院院长蒙晓燕,中国东方演艺集团艺委会主任、国家一级编导刘江,中国舞蹈教育委员会主任任家和,中国东方演艺集团舞蹈总监、国家一级编导李丽,北京舞蹈学院考级中心副教授李艳丽,北京舞蹈学院青年教师赵知博,中国人民大学艺术学院舞蹈教师、学生艺术团舞蹈团指导老师杨洁担任评委。

中国人民大学财政金融学院党委书记纪红波,校友工作办公室主任、校友会秘书长、教育基金会副秘书长郭海鹰,信息资源管理学院党委书记王丹,校团委副书记李健希、唐杰、李晰,历史学院党委副书记方玉萍,经济学院党委副书记徐景阳,农业与农村发展学院党委副书记康琳,社会与人口学院党委副书记唐颖,新闻学院党委副书记蒙彬,商学院党委副书记赵锦兰,信息资源管理学院党委副书记徐拥军观看决赛。

本次比赛分为非群舞和群舞两个组别。经过预赛选拔,共有九组非群舞舞者和八支群舞代表队参加本次决赛。商学院的张曼迪、经济学院的龙雨青担任本次比赛的主持人。

x-1-主持人

比赛开始前,一段精彩的开场视频引领现场观众走进参赛选手刻苦的训练日常,感受舞台上每一个精彩瞬间背后的汗水和付出。在一段绚丽璀璨的灯光秀之后,非群舞组的九组选手和群舞组的八支队伍依次惊艳亮相。

x-2-非群舞-牡丹亭

环境学院的修瑞临带来藏族舞蹈《静静的玛尼石》,展现了藏族人民纯净的精神信仰;中法学院的吴秋睿献上《春闺梦》,生动刻画了妙龄女子初遇心上人的羞涩与悸动;来自环境学院、新闻学院的刘昊澄、欧阳爽、杨朝阳和卢俊亮带来《当心触电》,展现了大学生在学业的枷锁下渴望拥抱自由,却受到现实桎梏的矛盾心理。随后,培训学院任璐献上舞蹈《洛神》,诠释了神仙与凡人相恋后被迫分离的哀愁。中法学院的吴秋睿和BOUKHALED Sara以一曲《牡丹亭》,联袂演绎了一段“情不知所起,一往而深”的绝美爱情故事。来自农业与农村发展学院的方皓雯以舞蹈《也许是要飞翔》展现了追梦过程中与现实撕扯的复杂心理。培训学院的赵雪羽献上《春枝》,清新灵动,展现出春季绿意的勃勃生机。培训学院的柳迎曦带来《涅槃》,惊鸿一舞,似凤凰浴火重生,赢得阵阵掌声。来自财政金融学院的汤桦程以舞蹈《心游——舞剧丽娘选段》表现了杜丽娘渴求爱情而不得的甜蜜与忧伤。在非群舞组比赛的过程中,串场节目也同样精彩。“你的舞台”十强选手、来自新闻学院的郑轶夫一曲《我还想她》,深情款款,感人至深。第二十二届“五·四”文化艺术节声乐比赛一等奖获得者、商学院出口乐队则带来一首激情四射的《Bang Bang Bang》,再次点燃全场。

x-3-非群舞-静静的玛尼石

x-4-非群舞-也许是要飞翔

x-5-非群舞-春枝

在群舞环节,国际关系学院和环境学院带来舞蹈《我们》。舞蹈前半段的柔情忧伤与后半段的朝气蓬勃交织,诉说青年学子的曲折心路。经济学院献上的舞蹈《青春纪念册》以动感活力的舞步和明朗有张力的画面呈现大学生正值年少的昂扬风采。法学院和劳动人事学院的舞蹈《青春π》用抒情婉转和活力昂扬两种舞蹈风格展示人大学子的青春风貌。之后,一段现场采访舒缓了激烈的比赛气氛,上届舞蹈比赛非群舞冠军得主冷奕霏分享了她作为舞者的荣耀与汗水。统计学院带来柔情温馨又生动清朗的舞蹈《牵挂》,传达出亲子之间的浓浓情意。财政金融学院带来的舞蹈《玉兰花开》则以整齐有层次的舞蹈画面呈现人民大学的内在精神及其发展历程。在第二段现场采访中,上届舞蹈比赛群舞组冠军领队陈芊助向现场观众简述他和舞蹈的故事。紧接着,商学院献上故事性舞蹈《放牛班的春天》,舞者们用俏皮灵动的步调和跌宕曲折的舞蹈情节,演绎支教老师和山区学子之间深厚的师生情谊。新闻学院的舞蹈《对弈·方圆》以传统太极与现代舞相融合的新形式诠释哲学智慧。最后,信息资源管理学院和社会与人口学院带来效果炫酷且意蕴丰富的舞蹈《梦笔归心》。

x-6-群舞-青春纪念册

x-7-群舞-玉兰花开

在评委评议期间,北大singsong国际清唱团献上唯美独特的阿卡贝拉《喜欢你》和《As Long As You Love Me》。星魂时尚文化传播协会随后献上活力劲爆的精彩街舞;北大魔术社带来奇特有魅力的魔术表演。最后,2015年“风载我歌行”十强选手于雪菲为大家倾情献上歌曲《Butterfly》。

x-9-串场节目-北大阿卡贝拉

x-10-串场节目-betterfly

串场节目之后,中央民族大学舞蹈学院院长蒙晓燕上台点评本次大赛。蒙老师首先表示很欣赏大家热情四射的青春活力,并对舞蹈在大学的大众化感到欣慰。她指出,本次舞蹈比赛剧目题材广泛、舞种丰富,体现人大学生开阔的思路和进取的精神。蒙晓燕院长建议同学们不仅要关注舞蹈表面的魅力,还要从舞蹈背后的文化发掘其深意,才能在舞蹈乃至艺术上发展得越来越好。

x-11-评委点评

随后,本次舞蹈比赛评选结果出炉。在舞蹈单项奖的评比中,财政金融学院群舞《玉兰花开》获得最具风采奖,法学院和劳动人事学院群舞《青春π》获得最具人气奖,培训学院柳迎曦《涅槃》获得最具舞台效果奖,培训学院任璐《洛神》获得最具表现力奖,财政金融学院汤桦程《心游—舞剧丽娘选段》获得最具创意奖,国际关系学院和环境学院群舞《我们》获得最佳编舞奖。最终,商学院代表队《放牛班的春天》凭借极佳的舞台表现力和深刻的舞蹈寓意斩获此次决赛群舞组一等奖,农业与农村发展学院方皓雯的《也许是要飞翔》荣获此次决赛非群舞组一等奖。非群舞组环境学院与新闻学院刘昊澄等同学的《当心触电》、中法学院吴秋睿、OUKHALED Sara的《牡丹亭》,群舞组经济学院的《青春纪念册》、信息资源管理学院和社会与人口学院的《梦笔归心》获得二等奖。非群舞组中法学院吴秋睿的《春闺梦》、培训学院的《春枝》、环境学院修瑞临的《静静的玛尼石》,群舞组新闻学院的《对弈·方圆》、法学院与劳动人事学院的《青春π》、统计学院的《牵挂》获得三等奖。

x-12-单项奖

(单项奖获奖学院代表及选手同颁奖嘉宾合影)

x-13-三等奖副本

(三等奖获奖学院代表及选手同颁奖嘉宾合影)

x-14-二等奖

(二等奖获奖学院代表及选手同颁奖嘉宾合影)

x-15-一等奖

(一等奖获奖学院代表及选手同颁奖嘉宾合影)

“五·四”文化艺术节作为传统校园文化艺术节日,既为人大学子打造了一个承载歌舞文艺情怀的平台,也弘扬了“五·四”精神。不同学院的参赛选手都以独特的方式展现自己的活力与风采,其中,商学院积极承办并热情参与本次比赛,不仅增进了与其他学院的交流与互动,更展现了商院学子昂扬向上的精神风貌和拼搏进取的精神。

x-16全体选手同领导嘉宾合影

相关链接:

[图集]“舞袖为君开”五四文化艺术节舞蹈比赛

分享到: