新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
中国人民大学举办第七至十场“读史读经典”讲座
2016-04-19 19:34:53
3,666 次浏览
来源:学生工作处
编辑:赵禾

学期已经近半,读史读经典活动正如火如荼进行,在此,回顾“读史读经典”精读书目系列讲座第七至十场的精彩内容:

第七场:《美的历程》(3月30日  哲学院牛宏宝教授)

牛宏宝教授首先介绍了本书的作者李泽厚先生。随后,从美学史、八十年代中国新的思想启蒙运动、中国文化史三个方面对书本进行了详细分析。他从“知识旅行”的概念出发,谈及美学,认为中国的美学如同宗白华所言更注重空灵的东西。他认为,《美的历程》的创新之处是对中国文艺审美思想进行了全面系统的梳理,中国的陶器、诗文、绘画为中国审美意识的发展和中国美学打下了坚实的基础。《美的历程》是在文革长期压抑后出现的“新启蒙”思想解放运动下产生的,体现了经历精神贫瘠时代后,整个社会对美的强烈诉求。

image001

此外,牛宏宝教授还提出了一系列关于中国文化的观点、看法、问题,并希望大家立足中华文化,认真深入思考,探索具有21世纪视野的文化史观。

第八场: 《家庭、私有制和国家的起源》(4月1日  哲学院陈世珍副教授)

陈世珍副教授在本次讲座中从创作背景、出版发行、主要理论内容的阐释、现实意义四个方面对《家庭、私有制和国家的起源》一书进行了详深入浅出的讲解。

image003

陈世珍副教授认为该书的诞生,是在恩格斯与马克思结成深厚友谊,共同对人类学进行精心研究,同时社会和各学科纷纷前进发展的背景下促成的。他详细地分析了该书中所涉及到的“两种生产”、阶级起源、婚姻家庭、氏族以及社会国家发展等九大方面理论,对书本内容进行了透彻的阐述。

讲座最后,陈世珍副教授特别提出,阅读本书能够起到坚定共产主义信仰、深化唯物史观学习、端正对婚姻家庭认识以及学习马恩钻研精神的四大现实意义,并动情题词称“恩格斯是我们时代的思想者”,这让同学们对恩格斯本人以及该书都有了更新的认识和思考。

 第九场: 《路易·波拿巴的雾月十八日》(4月6日  马克思主义学院郗戈副教授)

讲座一开始,郗戈副教授就向同学们抛出了问题——“马克思是如何看待历史的?”,并把这个问题作为本次讲座要解决的核心内容。

image005

郗戈老师首先介绍了这本书的写作背景——拿破仑·波拿马(拿破仑一世)的侄子夏尔·拿破仑·波拿马(拿破仑三世)在1851年12月2日发动政变,实行独裁统治,马克思对这一事件提出了“历史是否具有重复性?重复性中是否包含差异性?”两个疑问,面对马克思提出的问题,郗戈副教授针对性结合书本和宏观历史进行了解读。

郗戈副教授的正文导读主要分为三个部分:时事(人物与事件)、时局(要素与结构)、大势(规律与趋势)。郗戈副教授结合马克思对该事件政变前的历史形势概括,对当时的历史现实进行深入分析。同时,他明确指出政党要素及阶级结构是理解时局的关键。在讲座的第三部分,郗戈老师针对马克思对雨果主观历史叙事的分析、蒲鲁东的客观主义历史叙事批判,对历史前进大势进行剖析。最后,郗戈副教授就讲座开始提出的“马克思是如何理解历史的”这一核心问题向同学做了明确解答,并全面阐明了马克思的历史唯物主义在当代的生命力。

第十场: 《史记》(4月13日  历史系张忠炜副教授)

在正式开始对《史记》进行解读之前,张忠炜副教授便提出阅读经典著作所能够起到的充实知识、开拓思维的作用,号召同学们多读经典,多思多做。

image007

对于《史记》的研读,张忠炜副教授主要从司马迁其人、本书基本情况、史学与文学价值、序与例等四个方面展开。张忠炜副教授旁征博引,精彩讲述了司马迁生平。《史记》创造性地融合了本纪、表、志、世家、传记,开创古今正史之恢宏气象,通过记载史实来探究人与自然、思想领域的关系。张忠炜副教授还特别强调,《史记》在史学和文学方面的价值绝对不容忽略——书中的观点不同于时代特点,有着他人无法企及之处,甚至对政治理念和商业的态度也有独到的见解,无不体现出了司马迁自己的独特思想,也对后世文学产生极大的影响。张忠炜副教授为方便同学更深入理解本书,引用具体事例,对该书的序与列作了新颖的讲解,从整体上帮助同学把握司马迁著书的意图及所要表达的观点。

经典讲读,大家不断,活动还在继续,欢迎同学们关注参与,共品人类文化醇酿。

分享到: