新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>贯彻落实
经济学院党委举办“两学一做“专题党课
2016-05-05 19:05:35
10,742 次浏览
来源:经济学院
编辑:罗, 登

5月4日下午,中国人民大学经济学院党委举办“两学一做”专题党课,经济学院党委书记关雪凌教授作题为 “严守党的政治纪律和政治规矩,做合格的共产党员”的讲座。学院党委副书记徐景阳、全体青年教师党员、全体学生党支部党支书和学生党员先锋促进会成员共同学习并参与讨论。专题党课由党务秘书陈诚主持。

关雪凌教授首先指出,党员都要认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》以及《中国共产党纪律处分条例》,并阐述了党的政治纪律与政治规矩的深刻内涵。其中,党的纪律涉及党内生活各个方面,而政治纪律是最重要、最根本、最关键的,是全党在政治方向、立场、理论、行动等方面的刚性约束。政治规矩包含党章、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,以上都反映了我们党对一些重大问题的思考和总结,需要长期坚持并自觉遵循。

主讲人副本

随后,关雪凌教授结合自身的感悟和经历,阐释了学习党的政治纪律与政治规矩的重大意义。她从历史、现实和国外政党兴衰成败三方面强调,只有始终严守党的政治纪律和政治规矩,才能继承党的优良传统;持党的强大凝聚力和战斗力,才能克服“四大风险”,迎接“四大考验”;全面从严治党,巩固党的执政地位,才能充分吸收借鉴经验教训。

关雪凌教授同时指出大家应当切实认清少数党员在严守党的政治纪律和政治规矩方面存在的突出问题及现实危害,并就如何把严守党的政治纪律和政治规矩落到实处提出了建议。第一要做到五个“必须”,即必须维护党中央权威,必须维护党的团结,必须遵循组织程序,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边的工作人员。第二要不断筑牢思想防线,深入学习重要讲话和党规党纪,敢于同错误思潮做斗争;第三要不断提高政治素养、专业素质和综合素质,做到刻苦耐心、坚持积累,注重文明道德、环保和守纪,做合格的共产党员。

认真听讲副本

党课的最后,关书记和青年教师党员对在座同学提出的疑惑进行了讨论和细致的解答。通过本次党课学习,青年教师党员和学生党支书们加深了对“严守党的政治纪律和政治规矩,做合格共产党员”的认识,增强了责任感和历史使命感,明确了在今后的工作和学习中不断努力的方向。

分享到: