新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
北京市委副书记兼教工委书记苟仲文一行听取人民大学汇报高精尖创新中心工作情况
2016-05-09 15:05:45
15,999 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 王天慈 图/图片与视频中心 李璨
编辑:鲁 忆

5月6日上午,中国人民大学召开北京高校思想政治理论课高精尖创新中心工作汇报会。北京市委副书记兼教育工委书记苟仲文,北京市委教育工委常务副书记张雪,北京市教委副主任叶茂林听取汇报。北京高校思想政治理论课高精尖创新中心主任、中国人民大学党委副书记吴付来作北京高校思想政治理论课高精尖创新中心工作汇报。

X-2B1A1143

会议前,中国人民大学党委书记靳诺会见了苟仲文副书记一行,对苟仲文副书记和北京市教育工委、北京市教委对人民大学及北京高校思想政治理论课高精尖创新中心工作的关心和支持表示感谢。

2B1A1132(1)

苟仲文副书记对北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的建设方案和建设进展给予高度肯定,认为当前的建设方向正确,进展令人满意。他表示,在创新中心建设过程中,要开阔视野、搭建平台,合理使用各项经费,充分发挥政策优势,加大人才引进和培养力度,不断提升创新能力,打造内容丰富、权威、系统的资源库,并以此推动一流学科建设。希望中国人民大学充分发挥学科优势,借鉴吸收兄弟高校经验,广泛征集一线教师的意见和建议,做好思政课教学与马克思主义理论研究,着力打造中国特色社会主义理论研究高地,做大做强马克思主义理论学科,为北京高校及全国高校思想政治理论课教学提供优质资源和教学工具。

X-2B1A1169

吴付来副书记汇报了中心建设情况。他指出,创新中心依托中国人民大学强大的学术研究队伍和技术基础,组建文献研究、学科研究、课程研究、技术研究等四大团队,以马克思主义相关学科、思想政治理论课教学研究为支撑,以搭建学术文献、教学咨询库群组为基础,致力于建设系统完整的马克思主义理论研究和文献支撑平台、丰富优质的思想政治理论课教学资源共享平台、高效便捷的思想政治理论课数字化教学平台、科学权威的大学生思想政治教育质量评估平台、及时全面的大学生思想动态调查分析平台。目前已经明确了目标平台、科学研究、人才培养的建设方案,各项工作正在按照计划有条不紊地推进。

2B1A1135

会上,双方围绕经费使用具体办法和中心设立相关委托项目等问题进行了深入讨论。叶茂林副主任表示,创新中心工作扎实、思路开阔,为高校思想政治理论课程资源平台提供了重要支撑,希望今后进一步梳理问题、加强规划,积极与兄弟高校进行经验交流。他认真了解了创新中心经费使用情况,并表示北京市教委将全力支持创新中心建设。

X-2B1A1156

张雪常务副书记表示,创新中心建设受到中国人民大学高度重视,得到了实质性推进,取得了阶段性成果。希望创新中心建设积极听取一线教师反馈,整合多方优质资源,使平台进一步满足高校实际使用需求,更好地为教学科研工作服务,北京市委教育工委将针对会议提出的问题进行专门研究,从而切实推动创新中心建设。

X-2B1A1165

汇报会由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、中国人民大学校长助理兼马克思主义学院院长郝立新主持。

2B1A1141

北京市委教育工委宣教处处长王达品,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心副主任、人大出版社社长兼党委书记李永强和书报资料中心主任兼党委书记武宝瑞,中国人民大学党委宣传部部长王宏伟,财务处处长顾涛,以及科研处、马克思主义学院、出版社数字公司等相关负责人参加会议。

分享到: