新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>贯彻落实
马克思主义学院党委召开“两学一做”学习教育培训会
2016-05-12 16:05:18
12,750 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:刘立楠

5月11日下午,马克思主义学院党委召开“两学一做”学习教育培训会,邀请马克思主义学院党史党建教研室教授杨德山和老师赵淑梅就如何开展“两学一做”学习教育进行专业解读。会议由马克思主义学院党委副书记吉昌华主持。马克思主义全院200余名教职工党员及学生党员参加大会。

1

培训会上,吉昌华副书记首先就中央《关于“两学一做”学习安排的具体方案》和学校《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》等文件精神进行了传达。他强调,全院各党支部和全体党员要充分认识“两学一做”学习教育的重要意义,准确把握目标要求,把学习教育融于党员教育管理全过程,与落实“立德树人”的根本任务结合起来,与提升教学科研水平结合起来,与提高育人质量结合起来,推动学习教育不断深入。

2

随后,赵淑梅老师和杨德山教授先后就学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神进行了专业解读并畅谈了自己的学习体会。赵淑梅老师从中国共产党党章党规的发展历程及制度体系建设等方面,强调了学习党章党规的重要性和必要性,提出了学习党章党规要注重结合党的历史、结合系列讲话、结合自身实际深入开展。

3

杨德山教授以“为什么学、学什么、怎么学”为主线,指出学习系列讲话,是制度治党与思想治党的有机结合,是引导广大党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的关键所在。他就如何强化对习近平总书记系列重要讲话精神提出四点建议,对学院师生党员更加深刻理解系列讲话的实质内涵,开展好“两学一做”学习教育有很强的针对性和指导意义。

4

最后,吉昌华副书记代表学院党委对学院各支部开展“两学一做”学习教育提出了三点要求:一是党委委员和党员干部们要以上率下,通过形式多样的学习方式,带领广大党员深入学习;要深入联系群众,通过党委委员联系基层党支部制度,带头改进学习风气,当好遵章守纪的表率。二是要带着问题去学,发现问题,解决问题,以“两学一做”教育活动为契机,切实改变工作作风,将党章党规的学习与日常工作相结合,把合格党员的基本标准内化于心、外化于行。三是各党支部要结合支部情况和个人工作生活的实际,把“两学一做”落实为经常性教育活动,把党员的先锋形象树立起来,确保学习教育活动取得实实在在的效果。

分享到: