新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院举办优秀院友创业经验分享会
2016-05-13 09:25:04
8,724 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:黄, 源

5月11日,劳动人事学院党委举办了优秀院友创业经验分享座谈会,邀请学院优秀院友时光寨为本院学生讲述创业经验,分享创业故事。劳动人事学院党委副书记吴自强等一同参加了此次分享会。

时光寨曾在中国人民大学劳动人事学院人力资源管理专业、劳动经济学专业攻读了学士、硕士、博士学位,后为美国德州大学圣安东尼奥分校EMBA中心访问学者。曾在贵州省晴隆县支教,先后担任人民大学团委副书记、北京奥组委新闻宣传部综合处长、北京市质量技术监督局宣传教育中心主任,现为北京森淼天成环保科技有限公司总经理。

分享会上,时光寨与本院学生分享了职业生涯规划和创业方面的有关经验,积极解答了在座学生当前面临的创业困惑。

时光寨先谈了自己关于职业生涯规划的看法,称大学生要善于做职业生涯规划,这有助于个人创造一个更为顺畅的人生;但大学生的成长不应该因此被束缚,要心怀无限种可能勇敢地选择自己想要的生活。

随后,时光寨畅谈了他在创业过程中的心得体会。在他看来,“创业”一词不应该被狭隘理解,创业其实是找到一件有价值的事情并使自己为之负责和努力;创业的心态十分重要,如果大学生看待问题能够追根溯源、找准目标、具体分析,最后站在甲乙双方的角度考虑问题,会对心态调试大有裨益。此外,光寨学长还提到反思对于创业发展的重要性。常常进行反思可以修正行为和方向,可以优化目标和方法,反思不是停下脚步而是为了更好地前行。

最后,时光寨作为过来人,对大学生创业提出了三点建议:一是“第一桶金不能是黑的,做人做事的态度和原则很重要。贪图小利的行为会成为未来事业上的致命打击。天道忌巧,说的就是要踏踏实实光明磊落。”二是“看到机会的同时也要关注风险。我们在创业的路上每时每刻都会面对许多难以抵挡的诱惑,要拥有绝对的冷静和理性才会走向正确的道路。”三是“真诚、诚实是最好的沟通方式。创业肯定少不了与人打交道,真诚是真正赢得人心的一把钥匙。”

分享结束后,在座同学也提出问题,并得到了时光寨的解答。他总结:“关于创业过程中遇到最大的困难,应是自己本身。自己的选择和坚持是成功路上的重要决定因素。”

最后,吴自强副书记对本次座谈会作了总结。

00副本

分享到: