新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>贯彻落实
图书馆党委开展“两学一做”学习教育活动
2016-05-13 07:05:20
13,994 次浏览
来源:图书馆
编辑:黄, 源

开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,是加强党的思想政治建设的重要保证,是推动全体党员干部学习教育常态化的重要举措,是落实全面从严治党要求的有力抓手,对中国人民大学事业的科学发展也起着重大意义。

本学期,中国人民大学图书馆党委全面启动“两学一做”学习教育活动,开展了内容丰富、形式多样的系列活动。

召开系列专题教育党课

3月16日,图书馆邀请中国人民大学马克思主义学院吴美华教授作题为“深入学习贯彻两项党内法规”的讲座,会议由图书馆党委书记兼副馆长汪永红主持,图书馆全体领导班子及党员干部听取报告。

吴美华教授从《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的历史沿革和现实意义出发,用实际案例讲解了两项法规的具体内容,使党员同志领悟到准则中有关“四个必须”“四个坚持”“四个廉洁”的精神,以及条例的指导思想、纪律处分运用规则及新整合的“六大纪律”。报告中,与会党员干部结合自身的学习体会与吴美华教授进行了深入交流和探讨。

o1副本

4月14日,图书馆党委书记兼副馆长汪永红作题为“中国人民大学图书馆馆史”的党课讲座。报告中,汪永红书记通过史实资料及珍贵照片,为党员同志们讲述了图书馆从陕北公学时期发展至今,历经各个时期所肩付的历史使命,一代又一代图书馆人在战火纷飞、极端困难的年代中,以高度的自觉和辛勤的劳动,搜集图书、保护文献、抢救古籍、开展工作,为国家的教学、科研和培养革命与建设人才服务方面,做出了积极的贡献,她强调,图书馆当前取得的发展成果和大好局面历尽千辛,来之不易,必须倍加珍惜,继续坚守使命,努力奋斗,使图书馆事业迈上新台阶。

o2副本

开展党章党规知识测试

5月初,图书馆党委在全馆范围内开展了“学习党章党规知识测试”活动。通过测试,宣传并解读了党章党规党纪理论知识,对党员干部深刻理解党的纲领、牢记党的宗旨、自觉尊崇党章、切实维护党纪将起到促进作用,营造了“两学一做”学习教育的良好氛围,全馆50余名党员干部参加了本次活动。

组织观看教育图片展览

5月6日,图书馆党支部组织党员干部观看“2015年海淀区警示教育暨预防职务犯罪案例展”,展览以“以案为鉴、严以用权”为主题,将海淀区检察院近五年来查办的贪污贿赂、失职渎职、违法违纪等职务犯罪典型案例进行剖析,开展警示教育,以案说纪、以案释法,用身边的案例警醒党员干部要时刻保持清醒头脑、廉洁自律、严格遵守党纪国法和职业道德,让纪律成为不可触碰的“底线”,加强自身修养,真正做到“严以修身”“严以用权”“严以律己”。

5月9日,图书馆党委组织党员干部参观了学校博物馆举办的“一辈子做好事——吴玉章生平展”,通过现场参观和聆听讲解,大家共同感悟吴玉章老校长热心教育、甘于奉献的高尚品格。党员干部深刻感受到,“两学一做”学习教育,就是要学习吴玉章等老一辈革命家的优秀品质,学习我们身边的典范榜样,充分发挥先锋模范作用,用实际行动诠释“合格党员”。

o3副本

积极开展爱心赠书活动

图书馆积极响应学校号召,广泛开展募集图书活动,为边远地区学校捐赠图书约1.5万册,包含国学经典系列书籍、学术名人文集、世界名著、艺术类图书及工具书等10多个品种。

图书馆全体党员干部在“两学一做”系列专题学习活动中深受教育,对于“两学一做”学习教育的必要性有了更深入的体会,对学党章党规、学系列讲话及如何做一名合格共产党员有了更深切的感受。要把“两学一做”学习教育与图书馆事业发展结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进,真正把学习教育成果转化为推动图书馆事业发展的实际行动和成效,确保图书馆“十三五”规划开好局、起好步。

 

分享到: