新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
中国人民大学举办教学标兵候选人公开课 着力提升课堂教学水平
2016-05-15 11:05:09
7,506 次浏览
来源:教务处
编辑:吴竞

5月11日,“中国人民大学教学标兵”候选人公开课活动在国学馆举行。来自全校各学院(系)的15名教学标兵候选人为在场的师生作了课堂展示。

5a9cdfe2fc7c29f98440502cffad3456_副本

中国人民大学校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,校工会常务副主席孙华玲以及党委组织部、党委宣传部、纪委办公室(监察处)、研究生院、科研处、人事处等相关部处负责人与会。来自各学院的专家评委、学生评委和旁听师生参加活动。活动由教务处处长龙永红主持。

1c3c44ba7c60f83719a8d873480ddf76_副本

开场仪式上,龙永红处长介绍了2016年学校教学优秀奖及教学标兵评选的背景和基本情况。他强调,课堂教学是人才培养的主渠道,课堂教学质量和水平是人才培养质量的基础性要求,是办学水平的根本体现。教师作为教学工作的主导者和实施者,其教学投入、教学理念、教学技能是决定教学质量的关键要素。教师也是各项教学改革和建设的主体,各项教学改革最终都要通过教师来完成,学校综合改革方案及“十三五”规划的核心目标就是促进教师发挥主体性作用,充分调动教师教学工作的积极性、主动性和创造性,持续提升本科教学质量。教学标兵的评选,聚焦于课程教学,目的在于牢固树立课堂教学作为教学改革的主战场地位,推动教师教学理念、方式、方法转变,推动各项教学改革和建设。通过该奖项的评选,一方面激励教师投入教学、钻研教学、投身教改;另一方面发挥优秀教师引领示范作用,展示良好风范,推广先进的教学理念、教学方法和优秀的课程建设成果,营造重视教学的氛围。同时,评选过程既是参评教师自我提升的过程,也是促进学校加强教学规范,完善教学管理的过程。所以,教学标兵不仅仅是一个奖项,也是学校教学建设的一个重要途径和抓手。该奖项从1998年开始设立,持续至今已近20年,成为深受广大教师和学生的认可和关注的奖项,对学校教学建设起到了重要的促进作用。

11

在标兵候选人的课堂展示环节,来自国学院、经济学院、财政金融学院、法学院、马克思主义学院、社会与人口学院、艺术学院、外国语学院、理学院化学系、商学院、信息资源管理学院和体育部的15位标兵候选人逐一登场。每人短短20分钟的课堂展示,为评委和师生带来了知识汇聚、精彩纷呈的教学盛宴,充分展示了人民大学教师扎实的教学功底和倾心教学、创新教学、严谨治学的良好风范。

公开课活动结束后,学校将汇总专家评委、学生评委的评价结果及专家随堂听课情况,并将结果提交学校评选审核委员会审核。最终的评选结果将通过微人大、教务处官网、宣传栏张贴等方式向全校公示。

1998年,为激励教师投入教学,表彰教学优秀教师,学校首次启动“中国人民大学十大教学标兵”评比。为扩大奖励范围,2005年学校对教学标兵评选办法进行了修订,更名为教学优秀奖评选活动,设教学标兵和教学优秀奖两个奖项。2014年学校再次对教学优秀奖的评选办法进行了修订,在评选过程中增加了教学标兵候选人公开课环节,以提高教学奖项的影响力,展现优秀教师的风范,进一步营造尊师重教的氛围。

本届教学优秀奖的评选活动于2015年9月开始,经各学院(系)评选,共推荐了50名教师,有40位教师符合参评条件进入专家随堂听课环节,经专家两个学期到课堂听课后推荐,并根据候选人本人意愿有15名教师参加此次教学标兵候选人公开课活动。

分享到: