新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
吴玉章故居陈列馆馆长吕远红作吴玉章生平事迹讲座
2016-04-23 19:04:00
2,263 次浏览
来源:文/校报 杨默 图/图片与视频中心 李璨
编辑:浩爽

4月22日,来自中国人民大学首任校长吴玉章故乡的四川省荣县吴玉章故居陈列馆馆长吕远红为中国人民大学学生党员、学生党支部书记、入党积极分子代表作了题为《革命先驱  师表典范——吴玉章生平事迹》的讲座。

2B1A0573

吕远红馆长以“革命先驱、师表典范”为主题介绍了吴玉章的光辉事迹。她说,吴玉章自青年参加革命,历经戊戌变法、抗日战争、解放战争,以及新中国的成立和建设,在不同的时期都作出了重要贡献。她从吴玉章老校长早期加入同盟会、创办革命报刊、组织和参加革命活动;由一位革命民主主义者转变为坚定的共产主义者的过程;为抗日救国奔走呼号的活动;对我国教育和文字改革等事业作出的突出贡献等四个篇章介绍了吴玉章的光辉事迹。

2B1A0569

吴玉章,1878年12月30日出生,四川荣县人。早年参加过孙中山领导的同盟会和辛亥革命,1925年加入中国共产党。1927年参加南昌起义,任革命委员会委员兼秘书长。1928年到1937年,由党派往苏联、法国和西欧工作,参加过共产国际第七次代表大会。1938年回国后,历任陕甘宁边区文化教育委员会主任、鲁迅艺术学院院长、华北大学校长等职,早在上世纪40年代就同董必武、林伯渠、徐特立、谢觉哉一起,被誉为我党著名的“延安五老”。1945年12月随周恩来一起去重庆,参加政治协商会议。建国后任中国人民大学校长,中国文字改革委员会主任,为新中国的教育事业做出了巨大贡献。1966年12月12日因病去世。

分享到: